Новости

02.09.2018 19:23
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Метро стало бесплатным для пенсионеров

Жители Подмосковья от 60 лет и старше с 1 сентября вновь могут ездить бесплатно в общественном транспорте Москвы. Льгота коснется 1,37 миллиона пенсионеров.

"Это решение далось непросто, часть моих коллег в правительстве возражали - и на то были разные аргументы", - признался губернатор Московской области Андрей Воробьев, анонсируя новую льготу. Но бюджет Подмосковья растет, и глава региона посчитал возможным добавить пенсионерам социальной поддержки. Областной казне это обойдется примерно в 3,6 миллиарда рублей дополнительных расходов в год.

А личному бюджету каждого нового пенсионера-льготника - в 18 тысяч рублей ежегодной экономии, если человек каждый день пользуется только одним видом транспорта, и в 30 тысяч, если совмещает, например, метро и автобус.

Чтобы воспользоваться правом бесплатного проезда, нужно перекодировать свои социальные карты. Сделать это можно двумя способами. Первый. Обратиться в любое, какое удобнее, территориальное управление соцзащиты населения. Второй вариант - перекодировать карту на 39 стойках в метро. "Они расположены на крупных пересадочных станциях с большим пассажиропотоком, а также на всех станциях, откуда есть выход к железнодорожным и автобусным вокзалам", - отмечает министр соцразвития Подмосковья Ирина Фаевская.

Эти стойки, рассказали "РГ" в минсоцразвития, простоят до тех пор, пока не схлынет поток желающих ими воспользоваться. Процесс перекодировки занимает 5-10 секунд, так что больших очередей у стоек власти не ожидают.

Тем жителям области, у которых право на льготу возникло, а социальной карты по каким-то причинам нет, нужно обратиться в МФЦ для ее изготовления. На 5-7 дней, в течение которых будет изготавливаться карта, человеку выдадут временный билет для бесплатных поездок по Москве.

А как у других?

Каждый регион самостоятельно, исходя из своих бюджетных возможностей, определяет, на каких условиях пользуются общественным транспортом региональные льготники.

К примеру, пенсионеры Санкт-Петербурга ездят бесплатно на всех видах транспорта, кроме метро, где приобретают льготные проездные. В Краснодаре и Краснодарском крае для пенсионеров проезд бесплатный, а вот в Липецкой области пожилые люди ездят по спецтарифу за 25 процентов стоимости билета. В Ростовской и Тамбовской областях скидка составляет 50 процентов. В Новгородской области пенсионеры оплачивают проезд полностью, а затем получают компенсационные выплаты.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Вступают в силу в сентябре 2018 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники