Новости

02.09.2018 18:06
Рубрика: Экономика

Ставка на дерево

Заемщикам начали давать ипотеку для покупки экодомов
Два банка начали выдавать ипотеку для тех, кто покупает деревянные дома. Еще несколько подключатся в сентябре.

Чтобы простимулировать спрос на такие дома, принято решение в пилотном режиме начать субсидировать кредиты на них. Льгота компенсирует 5 процентов от банковской ставки. То есть фактическая ставка должна составить 10-12 процентов. Воспользоваться ею могут покупатели домов заводского производства.

Первые кредиты только начинают выдавать. Сейчас два банка работают по этой программе, сообщил гендиректор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков. Заинтересованность к программе проявили еще четыре крупнейших банка России, отмечает Панитков. Но есть детали, из-за которых они не пошли в проект кредитования покупателей деревянных домов.

Основной проблемой является срок субсидирования ставки - только до конца года. При сроке кредитования, к примеру, 10 лет субсидироваться будет только ставка за несколько месяцев. Ситуация может быть исправлена уже на днях. На подписи у премьер-министра Дмитрия Медведева находится распоряжение о продлении субсидированной ставки на несколько лет.

Ожидается, что распоряжение будет подписано уже 3 сентября, говорит Панитков.

Программа субсидирования ставки была принята только на год. Этого оказалось мало. Банкам потребовалось несколько месяцев для создания соотвествующих программ. Покупателям также необходимо время для решения, выбора дома, оформления документов. В итоге только в сентябре первые заемщики получат кредиты. Но этого времени оказалось достаточно, чтобы прощупать потребительский спрос на деревянные дома и на покупку их в кредит.

Объем деревянного домостроения в некоторых регионах России вырос до 30 процентов. Но чаще это 5-10 процентов

Сейчас в России с применением технологий деревянного домостроения строится 50-60 тысяч домов. Объем деревянного домостроения в некоторых регионах России вырос до 30 процентов. Это в то время, как в большинстве регионов он не превышает 10 процентов, а в отдельных - только 5 процентов жилья. В лидерах оказались Архангельская и Вологодская области, где из дерева строится треть всех домов. В Карелии - 22 процента.

Российские предприятия выпускают современные материалы, такие как LVL-брус, плиты OSB, фанера. Они долговечны и прочны, технологии позволяют защитить дерево от деформации, растрескивания. И более 20 крупных российских компаний предлагают деревянные дома заводского производства.

В эти дни в Москве, в парке "Сокольники", работает выставка "Современная жизнь в деревянном доме: экологичность, безопасность, красота". "Мы бы хотели дать людям возможность увидеть вживую продукцию наших предприятий, показать, что сегодня деревянное домостроение в России - это высокотехнологичное и перспективное направление", - отметил статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Минпромторг рассчитывает до 2025 года увеличить долю применения продукции деревянного домостроения в России до 20 процентов. Рассматривается возможность запустить программы в регионах, по которым 30 процентов соцобъектов будет строиться с применением материалов из дерева.

В РФ из деревянных конструкций строятся школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, дома для расселения из ветхого и аварийного жилья. "Мы с таким предложением вышли, и нас поддерживает вице-премьер по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко", - подтвердил Евтухов. Некоторые регионы сами пришли к квоте в 30 процентов на деревянные строительные материалы, сказал он. Есть регионы, которые перешагнули 3-процентный порог. А для строительства многоэтажных домов совместно с минстроем разработаны стандарты на новые виды материалов. Есть готовые проекты многоэтажных экокварталов в Москве и Московской области, которые планируют реализовать в качестве пилотов в ближайшие годы.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники