Вызовы для развития угольной генерации стали одной из тем энергобюллетеня Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ (есть в распоряжении "РГ"). В нем говорится, что в совокупности доля 32 стран, заявивших об отказе от угольной генерации, составляет три процента ее мировых установленных мощностей.
"Климатическая политика на текущем этапе достаточно прагматична и неразрывно связана с экономическими интересами стран. Декларация амбициозных климатических целей, в свою очередь, имеет и имиджевую составляющую", - говорит эксперт АЦ Ирина Поминова. Даже в Евросоюзе - лидере в продвижении климатических инициатив - можно наблюдать периодический рост потребления угля как следствие экономической (ценовой) конъюнктуры, говорит эксперт.
Сейчас на стадии стройки - 260 проектов новых угольных энергоблоков, из которых 62 процента запустили в 2017 году. Это Бангладеш, Китай, Индия, Индонезия, Япония, Монголия, Пакистан, Филиппины, Польша, Россия, Сенегал и Южная Корея. По сравнению с 2016 годом число новых проектов упало на 29 процентов. При ухудшении климата в мире давление на страны с крупными мощностями угольной генерации, будет усиливаться, считают в АЦ.
Доля России в установленных мощностях угольной генерации в мире - два процента. В электробалансе уголь также не играет ведущую роль (по итогам 2017 года - около 14 процентов выработки). "Более того, угольная генерация в России имеет тенденцию к снижению, но это обусловлено тем, что уголь проигрывает межтопливную конкуренцию газу, который преимущественно реализуется по регулируемой государством цене", - заключает Поминова.