Новости

02.09.2018 21:59
Рубрика: Общество

Разговор двух братьев

В Стамбуле прошла встреча Патриарха Кирилла с Патриархом Варфоломеем
В минувшую пятницу в Стамбуле, на знаменитом для верующих Фанаре, прошла встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Константинопольского Варфоломея.
Встреча двух патриархов проходила в искренней атмосфере. Фото: Предоставлено пресс-службой Патриарха Московского и Всея Руси Встреча двух патриархов проходила в искренней атмосфере. Фото: Предоставлено пресс-службой Патриарха Московского и Всея Руси
Встреча двух патриархов проходила в искренней атмосфере. Фото: Предоставлено пресс-службой Патриарха Московского и Всея Руси

Обостренное ожидание решения "украинского вопроса" - президент Украины обратился к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой признать каноничными украинских раскольников и выдать им томос (указ) о независимости - стало главным контекстом их диалога.

После встречи на Фанаре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отозвался о диалоге с Патриархом Константинопольским Варфоломеем как о "разговоре между братьями".

- Без согласования с Его Святейшеством не хотел бы посвящать вас в детали, хотя ничего секретного не было, ничего такого, что произвело бы взрыв в сознании, - уточнил Патриарх Кирилл. - Разговор был очень правильный - разговор глав двух Церквей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, которые находятся в нашей ответственности, - цитирует слова Предстоятеля Русской церкви официальный сайт Московского патриархата.

"Надеюсь, мы будем и впредь работать вместе, для того чтобы мир становился лучше", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Искренний, братский характер этой встречи отметил митрополит Волоколамский Иларион. По его словам, она дала возможность главам православных церквей "сверить часы" по наиболее важным темам.

"Беседа и началась в очень искренней атмосфере, и закончилась очень дружественно", - цитирует слова митрополита Илариона Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В Константинополе дали понять, что не станут "уврачевывать раскол путем создания другого раскола"

Встречи двух Предстоятелей Церквей, по его мнению, дают возможность обменяться информацией, высказать разные точки зрения, чтобы потом, сразу или спустя некоторое время прийти "к некоему общему знаменателю".

Он также обратил внимание на высказывание епископа Константинопольского Эммануила, прозвучавшее в греческих СМИ, о том, что мы (Константинопольский патриархат) "не будем уврачевывать раскол путем создания другого раскола". Митрополит Иларион, оценив эту позицию в беседе с корреспондентом РИА Новости, назвал ее "очень трезвой".

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники