Новости

02.09.2018 21:46
Рубрика: Власть

В числовом выражении

Владимир Путин назвал профессии будущего
Нужно искать и поддерживать талантливых ребят по всей стране, заявил Владимир Путин. В минувшую субботу президент посетил образовательный центр "Сириус" и пообщался с победителями международных олимпиад 2017-2018 учебного года и их наставниками.
Воспитанники "Сириуса" - это золотой генофонд России, считает Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин / Пресс-служба президента РФ / ТАСС Воспитанники "Сириуса" - это золотой генофонд России, считает Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин / Пресс-служба президента РФ / ТАСС
Воспитанники "Сириуса" - это золотой генофонд России, считает Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин / Пресс-служба президента РФ / ТАСС

"Меня зовут Владимир, я из города Санкт-Петербурга", - обратился к президенту молодой человек в начале беседы. "И меня Владимир, я тоже из Петербурга", - улыбнулся Путин. "Я золотой медалист международной олимпиады по математике", - представился парень. "А я - нет, жалко", - пошутил президент. Вопрос тем не менее прозвучал серьезный - о востребованности молодых специалистов после окончания вуза. "Сегодня это у нас главная задача - совместить подготовку специалистов с запросами на рынке труда", - заявил президент. "Важно только, чтобы вы сами поняли, где вы хотите работать и каким вы видите свое собственное будущее", - добавил он. "Человек должен сам определиться и понять, чего он хочет, кто он такой и чего хочет", - сказал Путин.

Ребята сразу же спросили у него, какие профессии будущего будут наиболее востребованы. "Это индустрия больших чисел, их обработки, это искусственный интеллект, робототехника, беспилотные аппараты и летательные, подводные, наземные, какие угодно", - перечислил Путин. "Это генетика и все, что с ней связано, биология, это сельскохозяйственные науки, кстати говоря", - добавил он. Именно эти профессии будут наиболее востребованы в ближайшем будущем, поэтому именно по ним будут готовить в новых лабораториях "Сириуса", обратил внимание президент.

Это не значит, что не востребованы будут юристы ("а я, с вашего позволения, юрист", улыбнулся Путин) или экономисты. Просто их количество должно отвечать требованиям рынка труда, считает Путин. Более популярным станет труд математиков, дал прогноз президент. "Будущее всего человечества - за информационными технологиями. Куда же без математики? Это просто невозможно, в основе этого лежит математика. То есть она везде", - сказал он.

Андрей Кобелев, медалист олимпиады по химии из Нижнекамска, пожаловался на бюрократические неудобства в военкомате при поступлении в вуз. "С бюрократией бороться нужно, но невозможно", - афористичный ответ Путина вызвал смех в зале. "Бюрократия сама себя порождает, сама себя иногда съедает. Но есть вещи, которые пока невозможно решить удаленным способом, хотя мы все больше и больше расширяем возможности "Электронного правительства". Вот эти, в том числе информационные технологии, о которых я уже говорил и которые внедряются благодаря математикам, у нас будут и дальше продвигаться", - заверил президент.

Будущее всего человечества - за информационными технологиями

Он также сообщил, что в Анапе создадут научно-технологический центр для прохождения срочной службы одаренными ребятами. Создаются и научные роты. Ну а генеральный путь развития армии - контрактная система, обозначил глава государства. "В Вооруженных силах есть план увеличения контингента военнослужащих, которые служат не по призыву, а на контрактной основе", - сказал он. По его словам, связано это не просто с пожеланиями самих молодых людей ("хотя пожелание неплохое, чтобы в армии служили люди, которые хотят это делать", - заметил президент), но и с необходимостью обслуживания современной техники.

Умные ребята также спросили Путина, что его вдохновляет как человека. "Успех страны", - ответил Путин все-таки как президент. "Да, говорю совершенно без всякой иронии. Любой успех России меня не просто вдохновляет - окрыляет, хочется, чтобы наша страна и дальше и по другим направлениям добивалась таких результатов, которые для других пока недостижимы", - сказал Путин. "И такая возможность у нас есть. Когда я смотрю на вас, это меня еще раз в этом убеждает", - признался он.

Можно ли наладить систему подготовки талантливых школьников именно в регионах, спросил медалист олимпиады по географии Михаил Селюгин из Перми. Уже пытаемся это делать, заметил Путин. В разных городах создаются детские технопарки "Кванториумы", творческие центры, а также региональные центры для одаренных детей, работающих по модели "Сириуса". "Сеть работы с молодыми людьми, которые хотят развиваться, умеют учиться и их тянет к знаниям, будем развивать и дальше по всей стране", - пообещал Путин.

Нужно искать и поддерживать талантливых детей по всей стране, заявил президент чуть позже на заседании попечительского совета фонда "Талант и успех", который создал "Сириус". За три года работы в "Сириусе" прошли обучение почти 24 тысячи школьников со всей страны. Причем учились они у самых лучших педагогов и наставников, отметил президент. Он признался, что получил удовольствие от общения с воспитанниками "Сириуса". "Ребята талантливые, интересные, нацеленные на результат. И просто, мне кажется, это, конечно, наш золотой генофонд", - заметил он.

Президент лично поздравил выпускника "Сириуса" Ивана Бессонова с победой на конкурсе молодых музыкантов "Евровидение-2018". Финал конкурса прошел неделю назад в Эдинбурге, Иван исполнил на фортепиано Концерт N 1 Петра Чайковского и стал еще одной "звездой" в созвездии "Сириуса". "Это - индивидуальный успех. Но, конечно, в основе индивидуального успеха всегда лежит командная работа и работа тех, кто тебя мотивировал, развивал твой талант, настраивал. Я очень рад за тебя. Поздравляю", - сказал Путин.

Сотрудничество

 

Мост к рынкам

Владимир Путин назвал создание транспортного коридора "Север - Юг" одним из перспективных направлений сотрудничества России и Азербайджана. Мост на границе государств в рамках этого проекта достроят в 2019 году. Об этом российский лидер заявил по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которые состоялись в Сочи в минувшую субботу.

Общая протяженность этой артерии составит более 7 тыс. км, она будет включать в себя железнодорожное, паромное и автомобильное сообщение. При этом существенная часть коридора "Север - Юг" пройдет по территориям России и Азербайджана. "Работа по отдельным участкам маршрута уже ведется. В будущем году наши страны намерены завершить строительство моста через пограничную реку Самур", - сообщил Путин. По итогам переговоров Владимир Путин и Ильхам Алиев подписали Совместное заявление о приоритетных направлениях экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном.

Власть Работа власти Госуправление Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники