Владислав Лисовец, стилист:
Работодатели недовольны уровнем образования сотрудников: при приеме на работу все больше интересуются опытом кандидата, его личными качествами, а не дипломами, пишет "РГ". Могу сказать, меня самого когда-то взяли на работу не из-за того, что есть корочка, а потому что у меня хорошие руки, и я всегда готов был практиковать свои умения, обучаться парикмахерскому делу. Грубо говоря, я каждый раз как парикмахер сдавал экзамен. И то, сколько мне лет, где я учился и какое у меня было образование, на тот момент никого не интересовало.
Когда я сам беру на работу людей, конечно, обращаю внимание на опыт. Но бывает, отмечаю и человеческие качества, способность к саморазвитию - насколько кандидат готов обучаться. Мне выгоднее вырастить свои кадры: научить специалиста работать так, как мне удобно, как удобно моему бизнесу. Поэтому, если честно, я на образование тоже не сильно обращаю внимание.
Очень часто люди получают корочку больше для родителей. Ведь учиться можно номинально, просто присутствовать или для статуса, как когда-то учился я. Просто, чтобы успокоить старших, что у них нормальный сын с образованием. Очень часто люди получают диплом и не работают по специальности вообще. Тем не менее высшее образование, конечно, должно быть. Но желательно, чтобы помимо этого человек понял, чем хочет заниматься и насколько ему интересно то, чему он учится. Ведь в своей профессии надо быть лучшим, можно и без диплома устроиться и просто на словах впечатлить работодателя. Диплом сейчас, да и в те времена, когда я устраивался на работу - в 90-е, нулевые, - теряет силу при трудоустройстве. Ценятся навыки и умение чему-то учиться.
Есть вещи, которым у нас не учат ни в школе, ни в вузе, а они важны и для жизни, и при устройстве на работу. У нас не учат гигиене, так как следовало бы учить, не прививают хороший вкус, не учат стилю, моде. У нас очень мало часов отводится занятиям по элементарной этике, культуре поведения. Культуры нам не хватает, и мне кажется, это серьезный пробел в образовании.