У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Пользователи Android-смартфонов, которые смотрят ролики на YouTube через фирменное приложение, смогут узнавать, сколько часов, минут и секунд они потратили на просмотр видео. Новая функция появится в приложении после обновления.
У людей, которые не контролируют экранное время, появится помощник. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Получить информацию о потраченном времени реально за текущий или вчерашний день, а также за неделю. При желании пользователь может установить таймер, который предложит сделать перерыв.

Это уже не первое приложение, которое умеет ненавязчиво регулировать время, которое пользователь проводит, глядя в экран смартфона или планшета. Еще в начале августа подобные нововведения появились в официальных клиентах Instagram и Facebook, которые принадлежат одной и той же компании - Facebook Inc.

В новых разделах, посвященных пользовательской активности, были реализованы новые инструменты для контроля. По всей видимости, разработчики спохватились и решили позаботиться о "цифровом здоровье" владельцев гаджетов. Теперь пользователям дают знать, сколько времени они провели в приложении. Кроме того, есть возможность отключения всплывающих уведомлений на определенный срок - от 15 минут до 8 часов. Для тех, кто постоянно отвлекается на сообщения и новые события, - незаменимая вещь.

Еще одно нововведение - установка лимита времени, по истечении которого запустить приложение в течение оставшегося дня будет невозможно.

Однако самые грандиозные изменения, касающиеся "мобильного здоровья", кроются в операционных системах. Так, компания Google в своей свежей версии Android приступила к реализации программы Digital Wellbeing - это название условно переводится как "цифровое благополучие". На специальной панели в настройках пользователь сможет увидеть, насколько часто он открывает те или иные приложения, насколько активно их использует, сколько времени в них проводит. В тех же настройках появится функция по установке всплывающих напоминаний о необходимости отложить смартфон в сторону и немного отдохнуть.

По данным статистики, в США пользователи Facebook в возрасте до 25 лет проводят в приложении более получаса в день, а люди старше - около 25 минут. Опросы в российский соцсети "ВКонтакте" позволяют предположить, что среди отечественных пользователей этот показатель может быть еще выше. Теперь же у людей, которые не могут контролировать свое экранное время, появится помощник - сам смартфон.
Аналогичные нововведения появятся и в конкурирующей с Android операционной системе - iOS, которая работает на гаджетах от Apple. В двенадцатой версии iOS будет доступна обширная статистика относительно использования всех приложений, а также числа активаций экрана и просто поднятий смартфона. Она будет отражать, насколько смартфонная активность человека соответствует норме.

Там же можно будет настроить ограничения на запуск тех или иных приложений или категорий - например, запретить открывать любые игры в течение дня. Отменить лимит пользователь будет вправе в любой момент. Получится что-то вроде родительского контроля, который раньше приходилось включать при помощи сторонних программ.

Один из энтузиастов, который установил тестовую версию iOS 12 на смартфон дочери-подростка, решил провести эксперимент и установил лимит на использование популярного мессенджера Snapchat.
По истечении трех недель девушка призналась, что стала проводить со своим iPhone почти в два раза меньше времени, чем раньше. По ее словам, поначалу ее очень раздражало, что у нее есть устройство, которое частично бесполезно, но затем она стала воспринимать новшество как повод сформировать полезную привычку.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники