Новости

03.09.2018 21:54
Рубрика: В мире

Сувениры с подтекстом

Белый дом увековечил хельсинкский саммит РФ - США на жетонах
Белый дом отчеканил памятные жетоны в честь недавней встречи президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа в Хельсинки. Фотографию сувенира опубликовал в "Твиттере" один из журналистов газеты The New York Times.
Так выглядит жетон, посвященный встрече Трампа и Путина в Хельсинки. Фото: Twitter / Kenneth P. Vogel Так выглядит жетон, посвященный встрече Трампа и Путина в Хельсинки. Фото: Twitter / Kenneth P. Vogel
Так выглядит жетон, посвященный встрече Трампа и Путина в Хельсинки. Фото: Twitter / Kenneth P. Vogel

В центре изделия размещен кафедральный собор финской столицы, а над ним - флаги России и США. Ниже указана дата события и на двух языках - его формат. Русскоязычный вариант: "Встреча на высшем уровне". По кругу жетон опоясывают надписи с должностями и именами двух лидеров. На обратной стороне на фоне глобуса изображены Белый дом, взмывающий в небо борт главы государства и его личная печать. Надпись поясняет владельцу, что речь идет о визите президента США.

Такого рода сувениры по различным памятным поводам, включая знаковые зарубежные поездки президента США, штампуются в небольших количествах по заказу агентства по коммуникациям при Белом доме - военного подразделения, основной функцией которого является обеспечение линий связи в резиденции главы государства. В открытую продажу они не поступают, а распространяются в качестве поощрения среди военных и правоохранителей, обеспечивающих безопасность этих поездок. В Белом доме заверяют, что жетоны изготовляются на личные средства заказчиков, а администрация не имеет никакого отношения к их дизайну.

Существуют и официальные жетоны президента США, дизайн которых он утверждает лично, но они, как правило, не привязаны к тематике его поездок. В публикации The New York Times утверждается, что при Дональде Трампе эти сувениры стали более вычурными и яркими, чем во времена его предшественников, а заодно начали стремительно набирать популярность среди коллекционеров. На онлайн-аукционах цены за памятные металлические кругляши доходят до четырехзначных сумм. Впрочем, желающие могут приобрести копию "всего" за сотню долларов. Ими торгует фирма, позиционирующая себя в качестве официального сувенирного магазина Белого дома и когда-то действительно работавшая на правительство США, а сейчас предприимчиво эксплуатирующая былой статус. Хотя к Белому дому продавцы отношения больше не имеют, как отмечает электронный ресурс TPM, сувенирами там охотно закупаются государственные ведомства и посольства США за рубежом. При этом магазин заказывает жетоны у того же подрядчика, который изготавливает их для Белого дома.

Жетон о саммите в Хельсинки - часть коллекции из 10 таких изделий под названием "Исторические моменты"

Жетон о саммите в Хельсинки является частью коллекции из десяти таких изделий под названием "Исторические моменты", дизайнеры которых стремились увековечить основные внутри- и внешнеполитические свершения Трампа. Первыми в этой серии несколько месяцев назад стали копии двух жетонов, отпечатанных по заказу Белого дома в память о саммите лидеров КНДР и США в Сингапуре.

В Вашингтоне комментаторы раскритиковали сувенир. Их недовольство вызвало то, что на жетоне наравне с президентом США изображен профиль северокорейского лидера Ким Чен Ына, которого американский политический истеблишмент считает диктатором и тираном. Тем не менее изделие пользовалось таким огромным спросом у коллекционеров, что указанный магазин позже заказал 100 тысяч копий.

Бросается в глаза, что внешнеполитическая часть коллекции ограничена сингапурским и хельсинским саммитами. Своего памятного жетона не удостоились ни встречи Трампа с лидерами государств, которые принято считать ключевыми союзниками США, ни многосторонние саммиты НАТО или "группы семи".

Остальные сувениры посвящены шагам Трампа на внутренней арене. Например, один из них приурочен к его указу о создании нового вида ВС США - космических сил, а другой - назначенцам главы государства в американском Верховном суде.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники