Новости

03.09.2018 21:10
Рубрика: Власть

Условия для лидерства

Кабмин рассчитывает, что нацпроекты дадут стране ощутимый результат
Правительство будет выделять ежегодно 5 миллиардов рублей на переобучение лиц предпенсионного и пенсионного возрастов. Расходы включены в план мероприятий национального проекта "Демография".
Ситуация, когда дети учатся в три смены, "подлежит абсолютному решению", заявил премьер-министр. Здесь никаких компромиссов быть не может. Фото: РИА Новости Ситуация, когда дети учатся в три смены, "подлежит абсолютному решению", заявил премьер-министр. Здесь никаких компромиссов быть не может. Фото: РИА Новости
Ситуация, когда дети учатся в три смены, "подлежит абсолютному решению", заявил премьер-министр. Здесь никаких компромиссов быть не может. Фото: РИА Новости

Президиум Совета по стратегическому развитию и национальным проектам на заседании в понедельник утвердил паспорта четырех нацпроектов - "Демография", "Здравоохранение", "Образование" и "Наука". Работа по подготовке всех 12 национальных проектов должна быть завершена до 1 октября.

В рамках нацпроекта в сфере демографии будет организована поддержка семей с детьми, людей старшего возраста, мероприятия для увеличения продолжительности жизни, популяризации спорта и здорового образа жизни.

- Все это потребует значительных ресурсов. Деньги весьма и весьма солидные - не менее 3 триллионов рублей. Важно, чтобы они принесли конкретные, ощутимые результаты, - озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев ожидания.

44 миллиарда рублей направят на улучшение условий проживания пожилых граждан в стационарах. "Это беспрецедентная сумма, потому что раньше мы каждый год выделяли всего по одному миллиарду рублей", - заявил по итогам президиума министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Еще 12 миллиардов рублей заложено под программу долговременного ухода, и 5 миллиардов в год планируется выделять на переобучение лиц предпенсионного и пенсионного возраста.

Сразу два механизма призваны для решения проблемы трудоустройства молодых матерей. "Это ясли для детей от полутора до трех лет, - рассказал глава минтруда. - Эта программа составит порядка 136 миллиардов рублей на три года". Правительство рассчитывает создать 255 тысяч новых мест в яслях и ликвидировать очередь, которая была на 1 января 2018 года.

И около 10 миллиардов рублей предусмотрено для развития в регионах групп по уходу за детьми более младших возрастов. "Там могут быть разные формы семейного ухода, различные более мягкие формы - не совсем детский сад, а сопровождение семей, - пояснил Топилин. - Это мы будем реализовывать с министерством просвещения, но с 2020 года. В 2019-м нам нужно разобраться с нормативной базой".

Также с 2020 года женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, смогут повысить свою профессиональную квалификацию. В год программами обучения смогут воспользоваться около 45 тысяч мам. "Они будут обучаться, чтобы более плавно, более комфортно адаптироваться к возвращению на работу либо к смене работы, если в этом будет необходимость", - отметил министр труда.

Еще раз уточнив план действий и расходы к нему, президиум утвердил и паспорт нацпроекта "Здравоохранение". Глава минздрава Вероника Скворцова рассказала, что в течение шести лет в эту сферу направят более 1,36 триллиона рублей, больше половины израсходуют уже в течение первых трех лет.

Паспорта национальных проектов "Наука" и "Образование" президиум рассматривал впервые и утвердил практически без замечаний. Научная база, подчеркнул Дмитрий Медведев, необходима России для технологического лидерства, а талантливых ученых в стране немало. "Необходимо создать условия для эффективной работы, чтобы новые разработки становились конкретными технологиями, продукцией, услугами", - обозначил он общий вектор работы.

Во-первых, требуется улучшить инфраструктуру научных исследований, что, по признанию премьера, будет не так просто: это и обновление приборной базы, и повышение эффективности использования уже существующих объектов. Во-вторых, правительство считает важным сформировать сеть научных центров, тесно связанных с университетами. Это привлечет в науку молодежь. "В-третьих, продолжим работу по кооперации научных разработок с реальным сектором экономики", - сказал глава правительства.

Фундаментом для успешной реализации всех без исключения приоритетов развития Дмитрий Медведев считает нацпроект "Образование". "Образование дает людям почти неограниченные новые возможности. Хорошо подготовленные кадры, способные к быстрому обучению, - это основа любой современной экономики", - объяснил он.

Президент в майском указе потребовал за шесть лет вывести Россию по качеству общего образования в мировую десятку стран-лидеров. Часть задач выполнена в предыдущие годы. Так, в рамках модернизации системы образования в детских садах создали дополнительные 1,6 миллиона мест, что закрыло проблему с очередями для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Сейчас аналогичная программа реализуется по яслям. Параллельно запущена программа реконструкции и строительства школ. В отдельных регионах дети продолжают учиться в три смены. "Это самая сложная ситуация, и она подлежит абсолютному решению. Здесь никаких компромиссов быть не может", - заявил премьер.

Из других направлений он выделил оперативное внедрение в систему образования цифровых технологий. Благодаря дистанционному обучению, считает Медведев, граждане смогут легче получить вторую профессию или повысить квалификацию. 

Тем временем

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документы для проведения в России матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года. В России игры пройдут в Санкт-Петербурге.

Перенимая успешный опыт организации футбольного чемпионата мира, предусматривается въезд в страну иностранных болельщиков без оформления виз по действительным документам, удостоверяющим личность, а въезд волонтеров - на основании обыкновенных гуманитарных виз. Зрителям Евро-2020 предлагается предоставить право на бесплатный проезд. Законопроекты также закрепляют права UEFA как организатора спортивного соревнования устанавливать обязательные правила реализации и использования входных билетов на матчи турнира. Российское государство, в свою очередь, планирует регулировать стоимость гостиничного обслуживания в связи с проведением чемпионата Европы.

Правительство России гарантирует UEFA ряд освобождений от уплаты налогов и сборов на срок до 31 декабря 2020 года. Предлагается предоставить налоговые льготы в отношении налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций, государственных пошлин, транспортного налога, налога на имущество организаций, уплаты страховых взносов. Льготы по уплате НДФЛ и страховых взносов касаются только иностранных граждан и лиц без гражданства, задействованных при подготовке и проведении Евро-2020.

Законопроекты будут рассмотрены на заседании правительства.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Национальный проект "Образование"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники