Новости

03.09.2018 14:19
Рубрика: Власть

Зерно мирового стандарта

Дмитрий Медведев призвал удвоить экспорт сельхозпродукции
Новый индикатор развития сельского хозяйства в России - повышение экспорта отечественного продовольствия. Основная работа, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, ляжет на село, поэтому там жизнь людей должна быть сопоставима с городской.

В понедельник на совещании у главы правительства обсуждался проект расходов федерального бюджета на следующие три года в части агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, экологии и природопользования.

Правительство в последние годы значительно увеличило поддержку сельского хозяйства и вполне довольно работой аграриев в этом направлении. Достаточно вспомнить, как в кризисные годы, когда сектора экономики в массе своей сокращали производство, АПК шел в рост и кормил не только Россию, но и другие страны. "Российское продовольствие сегодня поставляется в 143 страны мира", - подчеркнул Медведев. Это говорит о качестве отечественного продовольствия, соответствующего международным стандартам.

Именно экспорт продукции станет новым индикатором успехов в АПК России. "Поэтому новая задача по развитию сельского хозяйства - увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса. Его объем предстоит довести до 45 миллиардов долларов к 2024 году", - напомнил глава кабмина показатель, прописанный в указе президента. А это увеличение экспорта в стоимостном выражении в два раза.

Как добиться этого? С одной стороны, это можно сделать, наращивая объемы производства за счет внедрения инноваций, современных технологий, дальнейшей поддержки сельхозтоваропроизводителей, повышения производительности труда и освоения новых земель. С другой стороны, надо развивать логистику.

Российское продовольствие сегодня поставляется в 143 страны мира

"С этим у нас есть проблемы - на продвижении российских брендов и товаров на зарубежных рынках, - заметил Медведев и сделал вывод. - В решении обеих этих задач важную роль играет цифровизация сельского хозяйства". По словам премьера, очень важно, чтобы жизнь на селе была сопоставима с городской и по доступности медицинской помощи и образования, и по качеству инфраструктуры.

На продолжение бюджетного финансирования может рассчитывать и рыбохозяйственный комплекс. Это право он также отстоял своими результатами. В прошлом году, например, достигнут самый высокий за последние 20 лет улов - около 5 миллиардов тонн водных биоресурсов.

- Наша цель - чтобы качественная рыба, морепродукты были доступны всем жителям нашей страны и зарубежным потребителям, которые в них заинтересованы, - сказал председатель правительства. Залог успеха в этих отраслях - богатая российская природа. А она требует особой защиты. Проблемы экологии будут решаться в рамках отдельного национального проекта, отметил Дмитрий Медведев. Предстоит заняться сокращением объема вредных выбросов на крупных предприятиях, ликвидацией ряда свалок и особо опасных загрязненных зон. "При этом фактически с нуля нам предстоит создать новую индустрию по переработке и утилизации твердых бытовых отходов и учесть возможность участия бизнеса в этой работе", - добавил премьер.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники