Новости

03.09.2018 22:00
Рубрика: Власть

МИД РФ призвал ОЗХО опубликовать доклад по инциденту с химоружием в Сирии

Россия обеспокоена тем, что до сих пор не опубликован окончательный доклад по инциденту с применением химоружия в сирийском городе Дума, заявил 3 сентября постпред РФ при Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Александр Шульгин.

Как сообщает ТАСС, дипломат удивлен, почему до сих пор обнародован только промежуточный доклад, хотя все пробы и образцы были собраны.

"Затягивая с публикацией, техсекретариат отнюдь не способствует оздоровлению общей ситуации, - отметил он. - А западные страны пользуются этим обстоятельством, чтобы опять разжигать антисирийскую и антироссийскую истерию".

Также Шульгин рассказал, что эксперты ОЗХО, побывавшие в Думе, привезли оттуда 80 образцов, однако сирийской стороне были переданы лишь 18 из них, хотя стандартная процедура предусматривает, что каждый образец делится на две части, одна из которых должна быть отдана для экспертизы Дамаску, и сирийская сторона неоднократно просила об этом.

Также дипломат рассказал, что с образцами в ОЗХО никто не работает. "Они лежат нераспечатанные в сертифицированной лаборатории ОЗХО под Гаагой, как будто они никому не нужны. Никто с ними не работает".

По словам Шульгина, такой подход показывает, что "западных партнеров очень тревожит, что появится доклад, который не подтвердит их голословные утверждения, будто в Думе было применено химическое оружие. Как они тогда будут оправдывать свою агрессию против Сирии в обход ООН?"

"При этом, - подчеркнул дипломат, - они готовятся к новой провокации".

США, Великобритания и Франция нанесли 14 апреля массированный ракетный удар (было выпущено порядка 103 ракет) по Сирии. Целями стали научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб Республиканской гвардии, военная инфраструктура. 71 ракета, согласно информации Минобороны РФ, была сбита. Совбез ООН санкции на удар не выдавал.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники