Новости

03.09.2018 19:36
Рубрика: Экономика

За батон ответят

Минсельхоз опроверг скорое подорожание хлеба
Снижение урожая зерновых вызвало у части экспертов предположения о том, что неизбежно и довольно резко - от 5 до 10 процентов - подорожает мука, а вслед за ней к октябрю и хлебобулочные изделия. Оправданы ли такие опасения?

"Действительно, цены на хлеб и хлебобулочные изделия в этом году растут, но всего на 1,4 процента, и никаких предпосылок для их резкого роста нет", - сообщили "Российской газете" в Минсельхозе. Более того, в ведомстве напоминают, что даже за прошлый урожайный сезон потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 2,7 процента, тогда как в 2016 году этот показатель составил почти 6 процентов. По расчетам министерства, урожай зерна в 2018 году составит около 105 миллионов тонн (против 135 миллионов в прошлом), это позволит полностью обеспечить страну зерном и хлебом, а также направить значительный объем зерновых на экспорт. В этом году рост цен зависит больше от подорожания топлива и электроэнергии и так далее, но идет он гораздо более низкими темпами, подчеркнули в Минсельхозе.

Федеральная антимонопольная служба рассматривает возможность выдачи предостережения по факту заявлений о возможном повышении цен, заявила "Российской газете" глава Управления контроля АПК ФАС Анна Мирочиненко. Также, по ее словам, в территориальные управления ФАС будет направлено письмо с просьбой усилить контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на региональных рынках хлеба.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Цены на хлеб и зерно
Добавьте RG.RU 
в избранные источники