Новости

03.09.2018 15:33
Рубрика: Власть

Москва предупредит ОЗХО о возможном применении химоружия в Идлибе

Постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин проведет 3 сентября встречу с национальными делегациями ОЗХО, чтобы обсудить возможные провокации с применением химоружия оппозицией и террористами в сирийском Идлибе. Об этом сообщается в Twitter постпредства РФ при ОЗХО.

"Внимание ОЗХО критически важно для предотвращения таких попыток", - подчеркивается в сообщении.

Согласно обнародованной ранее информации Минобороны РФ, в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, последнем крупном анклаве террористов и оппозиционных боевиков, с участием британских спецслужб готовится инсценировка применения химоружия правительственными войсками против мирных жителей. Такая провокация позволит США нанести удар по Сирии, якобы в наказание за применение ОМУ.

По информации российской стороны, непосредственными исполнителями выступают террористы группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", обе запрещены в РФ). В частности, боевики уже доставили восемь емкостей с хлором в город Джиср Эш-Шугур в провинции Идлиб, а затем переместили отравляющее вещество в деревню Халлюз неподалеку от этого города. Кроме того, в этот район прибыла группа террористов, обученных обращению с отравляющими веществами, руководят ими британские специалисты из частной военной компании "Олива". Как сообщает Минобороны РФ, боевики после провокации намерены переодеться в униформу волонтеров неправительственной организации "Белые каски", чтобы имитировать спасение пострадавших.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии