Новости

03.09.2018 19:30
Рубрика: Экономика

Штрафная песочница

Муниципалитеты накажут за плохой ремонт дворов
Муниципалитеты заплатят штрафы за рассыпающийся асфальт, бордюры и тротуарную плитку, неисправную ливневую канализацию в городских дворах. Им придется вернуть часть федеральных денег, выделенных на благоустройство.
Некоторые дворы еще долго напоминают стройплощадку, особенно если с них не убрали строительный мусор. Фото: Сергей Михеев Некоторые дворы еще долго напоминают стройплощадку, особенно если с них не убрали строительный мусор. Фото: Сергей Михеев
Некоторые дворы еще долго напоминают стройплощадку, особенно если с них не убрали строительный мусор. Фото: Сергей Михеев

Этого не исключили в минстрое, познакомившись с результатами проверки качества работ во дворах, отремонтированных в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". Ее проводили активисты Общероссийского народного фронта. Выяснилось, что нарушения при ремонте есть примерно в каждом десятом дворе. Составлен реестр некачественно благоустроенных дворов и отправлен в минстрой.

В минстрое обещали изучить материалы и наказать виновных. "Если подтверждено, что работы были приняты с нарушением, то возможно и наложение штрафов на муниципалитеты, то есть часть денег, выделенных Федерацией на благоустройство, придется вернуть", - сообщил "Российской газете" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

В большинстве случаев нарушения - мелкие, и не осложняют жителям ближайших домов жизнь. Но и есть и настолько некачественно выполненные работы, что детям приходится играть в соседних дворах.

О правовых аспектах работы ЖКХ эксперты "РГ" рассказывают в рубрике "Юрконсультация"

Не могут в полной мере воспользоваться игровыми площадками у дома жители города Камызяк в Астраханской области. В нескольких дворах повреждено ограждение спортивных площадок, которое должно уберечь прохожих от мяча, сломаны качели и тренажеры. А ведь со времени ремонта не прошло и года. Может быть, в этом виноваты сами жители? Но отсутствие целых кусков асфальта и вздувшееся резиновое покрытие игровых зон говорит о том, что жители здесь ни при чем. Просто подрядчик выполнил работу спустя рукава.

Сломанные тренажеры, качели и дыры в асфальте выдают некачественно сделанный во дворе ремонт

В той же области, но уже в городе Ахтубинске, при асфальтировании придомовой территории дорога была настолько сужена, что проезжающие по ней крупногабаритные машины задевают бордюры. В итоге во двор с трудом въезжает мусоровоз.

Среди частых проблем нужно отметить застоявшиеся лужи. Часто они скрывают под гладью воды некачественно уложенный асфальт, неправильный уклон покрытия и отсутствие дренажной системы.

"К сожалению, среди позитивных примеров благоустройства встречаются и такие безобразные случаи, - рассказывает координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина. - Среди причин - как халатное отношение работников к процессу благоустройства, так и экономия на качественных строительных и отделочных материалах".

Выполненные работы по благоустройству принимались региональными и муниципальными комиссиями. В тех случаях, где были выявлены недочеты в качестве работ, подрядчик обязан был их устранить, уточнили в минстрое. С этого года местным властям рекомендовано включать в договор на проведение благоустройства пункт о трехлетней гарантии на выполненные работы.

В 2018 году на реализацию проекта по созданию комфортной городской среды было выделено 30 миллиардов рублей. И еще 5 миллиардов на благоустройство малых городов и исторических поселений. В 2017 году работы по благоустройству дворов, парков, скверов, набережных были выполнены в 1653 населенных пунктах.

Экономика ЖКХ Правительство Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники