Новости

03.09.2018 16:42
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Порошенко предложил запретить Черноморскому флоту находиться в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко предложил исключить из конституции разрешение на аренду украинских военных баз иностранными вооруженными силами. Об этом сообщила его пресс-секретарь Ирина Луценко в Верховной раде на заседании согласительного совета.

По словам Луценко, президент предложил "исключить из основного закона положение, которое предусматривает использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами".

Нынешний вариант конституции гласит, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной радой Украины".

Напомним, в результате референдума по вопросу воссоединения с Россией, проведенного властями Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года, "за" проголосовали 96,7 процента в Крыму и 95,6 процента в Севастополе. В апреле 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия соглашений по Черноморскому флоту РФ, заключенных ранее между Россией и Украиной.

В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники