Новости

03.09.2018 21:12
Рубрика: Общество

С офицерского бала на кафедру

Профессор Мирей Матье прочитала в Москве лекцию
3 сентября студенты, преподаватели и друзья Государственного академического университета гуманитарных наук прослушали самую необычную лекцию в своей жизни.

Французская звезда Мирей Матье приняла звание почетного профессора в сфере культуры, присужденное Ученым советом ГАУГН. Первая лекция профессора называлась "Культура и музыка в моей истории".

"Я был в Париже на вашем концерте, это огромное удовольствие, - поприветствовал нового коллегу президент университета академик Александр Чубарьян. - Мы принимаем великого представителя великой культуры. Лекцией вы открываете новый учебный год".

"Я растрогана, - отреагировала Мирей. - В 1967 году мне выпал шанс попасть в СССР. С тех пор продолжается роман со зрителем вашей замечательной станы". Необычность не только в том, что профессором российского университета стала певица. Это как раз не исключительный случай. Но вы когда-нибудь видели профессора, который перед лекцией поет у стен Кремля?

И как поет!

Накануне мадам Матье выехала на Красную площадь в белой карете, запряженной четверкой белых лошадей с красными султанами на головах. Ведущий торжественно представил: "Встречайте - королева бала!" Мирей вышла на брусчатку и... в вечернем небе Москвы зазвучала "Под небом Парижа".

Мирей Матье: "Я сама часто стою за кулисами, и у меня стучат от страха зубы. Надо его преодолеть. И - к мечте!

Зрители покачивались в такт, осветив трибуны огоньками тысяч телефонов... Ее долго не отпускали, устраивая овации. "Я люблю вас", - растроганно повторяла певица. На русском.

Точно так же ей аплодировали вчера и в университете: долго, восторженно, искренне.

Журналистов всю прошлую неделю организаторы фестиваля умоляли не снимать белую карету. Никто не скрывал, что она для Мирей. Но у кареты высокие ступеньки, выходить из нее довольно сложно. А уж в туфельках... До последнего держали запасной вариант: лимузин.

Страхи оказались напрасны: Мирей в отличной форме. Она прекрасно справилась и с каретой, и с прогулкой в туфлях по кремлевской брусчатке.

В качестве профессора Мирей не только рассказала свой путь к успеху, но и по просьбе студентов-первокурсников дала совет. Не бойтесь бояться: "Я сама часто стою за кулисами, и у меня стучат от страха зубы. Но страх это не плохо. Воспринимайте его как страсть, как то, что вы преодолеете, - и сделаете то, чего желаете. Идите за своей мечтой. И - с Богом!"

А на прощание Мирей спела хором со студентами "Подмосковные вечера".

Общество Ежедневник Светская хроника Культура Музыка РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники