Новости

03.09.2018 16:35
Рубрика: Власть

Американцам нужна еще одна война?

По данным разведки Донецкой республики военнослужащие США прибыли в зону боевых действий на Донбассе
В понедельник, выступая перед студентами МГИМО, министр иностранных дел России Сергей Лавров так обрисовал действия США на международной арене: вместо дипломатии они используют шантаж, ультиматумы и диктат. В то же время руководитель внешнеполитического ведомства выразил надежду, что "дисциплинирующее воздействие американцев на Киев последует, потому что больше никого украинцы не слушают".
Военные США демонстрируют эмблему учений Rapid Trident на полигоне в Львовской области. Фото: РИА Новости Военные США демонстрируют эмблему учений Rapid Trident на полигоне в Львовской области. Фото: РИА Новости
Военные США демонстрируют эмблему учений Rapid Trident на полигоне в Львовской области. Фото: РИА Новости

Впрочем, если судить по другим заявлениям главы МИД РФ, Москва не проявляет оптимизма по поводу успехов "воспитательной" миссии Белого дома. Напротив, как утверждал российский министр, "киевские власти до президентских выборов на Украине вряд ли смогут изменить деструктивную политику в отношении Донбасса".

Причина банальна - на данном этапе эту политику поощряет администрация Трампа и американский истэблишмент. На днях в интервью британской газете "Гардиан" спецпредставитель США Курт Волкер на Украине подтвердил дальнейшие планы своей страны оказывать Киеву помощь летальным оружием, а также помогать ему с организацией системы противовоздушной обороны и усилением военно-морских сил. При этом американский куратор Киева отлично сознавал, что его подопечным оружие из США необходимо на случай потенциального конфликта с Россией. Но это обстоятельство его ничуть не смущало. Платить за поставляемое оружие Украина, разумеется, не собирается - ей попросту нечем. Тем не менее Белый дом, судя по недвусмысленным намекам Волкера, готов проявить разумную щедрость в отношении военных программ Киева и призывает к аналогичной щедрости другие страны.

"Наши американские коллеги, назначив господина Волкера спецпредставителем США по Украине, не очень беспристрастно работают, а по сути дела поддерживают все капризы украинской власти", - иронично отозвался о связке "Волкер-Порошенко" министр иностранных дел России.

По сведениям пресс-службы Вооруженных сил Донецкой республики, после гибели от рук украинских террористов руководителя ДНР Александра Захарченко в зоне боевых действий было отмечено появление большого числа иностранных военнослужащих в подразделениях украинской армии. Предположительно, они прибыли для участия в наступательной операции на Донбассе. Любопытно, что обнаруженные разведкой ДНР наемники и инструктора в основном прибыли из США и Канады.

В конце августа министр армии (сухопутных войск) США Марк Эспер, отвечая на воспрос ТАСС, довольно расплывчато обрисовал участие Пентагона в боевых действиях на востоке Украины: "Мы отправили людей изучать Украину, и мы вынесли определенные уроки". Насколько далеко зашло "изучение" театра военных действий на Донбассе, американский военный не уточнил.

Обнаруженные разведкой ДНР наемники и инструктора в основном прибыли из США и Канады

На днях сирийские военные захватили под Пальмирой диверсионно-разведывательную группу боевиков. Один из задержанных, в частности, сообщил, что их обучением и "крышеванием" в Сирии занимались американские инструкторы. После чего подготовленные при содействии США террористы отправились в Пальмиру убивать сирийских солдат и российских военных.

В связи с этим громким задержанием стоит напомнить заявления, сделанные ранее министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Тот, в частности, утверждал, что военнослужащие ВСУ, которые прошли подготовку у американских инструкторов, продемонстрировали высокую эффективность на Донбассе. В чем заключалась достигнутая при содействии США эффективность и сколькими смертями она оплачена в ходе конфликта на востоке Украины, объяснять не нужно. Когда Белый дом публично рассуждает о поставках оружия стране, не скрывающей своих намерений использовать его против России, когда отправляет в эту страну военных инструкторов - о каком гипотетическом партнерстве с Москвой может всерьез идти речь?

По мнению израильского эксперта, в прошлом одного из руководителей влиятельной спецслужбы Якова Кедми, "США перестали ограничиваться дипломатией и формальностями для давления на Москву". Стремление Вашингтона нанести максимальный урон нашей стране, в том числе опосредованно, с участием "третьих государств", требует от России ответных действий. Реагировать, считает Кедми, Москве следует в военной и политической областях таким образом, чтобы ее реакция ставила под угрозу национальные интересы США. Только в этом случае Белый дом скорректирует свои экспансионистские планы и приступит на равных к взаимообязывающему диалогу с Москвой.

Во время противостояния СССР и США в ходе Карибского кризиса 1962 года предпринятые Москвой шаги, в конечном итоге, предотвратили размещение американского ядерного оружия в Турции. И надолго отбили у американских политиков интерес к геополитическим провокациям в отношении России.

Когда в Вашингтоне увидят реальный ущерб для своей безопасности от противостояния с Россией, появится шанс, что господин Волкер в качестве спецпредставителя США на Украине станет проявлять куда большую, чем сегодня, сдержанность в отношении даваемых Киеву обещаний в военной сфере. А американские коллеги, по словам Сергея Лаврова, "будучи умными людьми, поймут вредоносность капризов украинской власти". Возможно, тогда господин Порошенко все же вспомнит историю (например, взятие войсками Меньшикова "гетманской столицы" - города Батурина в начале 18 века, несмотря на "кураторство" над Украиной могущественного в те годы шведского короля Карла). И осознает, что его стране не стоит провоцировать Россию, даже имея за спиной такого "куратора", как Соединенные Штаты.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США В мире экс-СССР Украина Правительство Министерство иностранных дел Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники