Новости

03.09.2018 11:21
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Прогноз ВЦИОМ: Явка на мэрских выборах в Москве составит около 30%

Явку порядка 30 процентов прогнозирует ВЦИОМ на предстоящих 9 сентября выборах мэра. Такие данные получены в ходе инициативного исследования социологов. Проведено оно было 28-30 августа. Заключение авторов исследования: "Интерес москвичей к выборам в последних числах августа остался на прежнем уровне - прогноз явки на предстоящих выборах составляет 31,8%". Это по данным ВЦИОМ соответствует уровню 2013 года.

В то же время, по мнению социологов, избирательная кампания стала более заметной. Лидером среди претендентов на пост градоначальника Москвы они называют действующего мэра Сергея Собянина. Его прогнозный результат, по их данным, вырос с 65,5% по результатам опроса 6-10 августа до 69,4% в ходе последнего исследования.

Второе место социологи отводят кандидату от КПРФ Вадиму Кумину, прогноз которого также увеличился с 10,1% до 13,2%. Популярность же других оппозиционных кандидатов упала: у представителя ЛДПР Михаила Дегтярева - с 11,1% до 7,8%", кандидата "Справедливой России" Ильи Свиридова с 7,1% до 6,5%, а кандидата "Союза горожан" Михаила Балакина - с 4,3% до 1,4%.

Но раскладка сил может существенно измениться даже в оставшуюся неделю до выборов, когда многие избиратели принимают решение участвовать или не участвовать в голосовании, а штабы кандидатов, как правило, активизируют свою работу. На этом акцентирует внимание и гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. "Ситуация в первую неделю сентября может существенно отличаться от ситуации августа", - говорит он.

Инициативный опрос ВЦИОМ был проведен с 28 по 30 августа среди 1800 совершеннолетних москвичей методом телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объем выборки - 1800 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Власть Работа власти Регионы Наука и образование ВЦИОМ Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники