Новости

03.09.2018 14:28
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин открыл на ВДНХ досуговый центр "Техноград"

Со стартом учебного года на главной выставке страны открылся новый досугово-образовательный центр "Техноград". Здесь москвичи любых возрастов могут освоить рабочие профессии.

Разместился "Техноград" в нескольких шагах от павильона "Умный город" - на месте бывшей "деревенской" экспозиции. В советские годы тут выставлялись образцы жилых домов и "квартировали" хозяйственные постройки. И только сейчас эта территория "задышала" по-новому. Концепцию разработал английский архитектор Николас Чампкинс. За его плечами - генеральный план Олимпийского парка в Лондоне и проекты для Кембриджского университета. И вот в "копилку" добавился досугово-образовательный центр на ВДНХ, больше напоминающий мини-городок.

Его площадь - свыше 35 тысяч квадратных метров. В составе комплекса десять зданий, шесть из них отдано под тематические павильоны. В них можно выучиться на кондитера, сварщика, промышленного дизайнера. Всего в арсенале - более 40 востребованных профессий. Чтобы получить новую специальность, потребуется несколько месяцев, а на повышение квалификации уйдет две-три недели.

Планируют здесь проводить и разовые мастер-классы с лекциями. Например, научат делать пиццу и пирожные, монтировать видеоролики или укладывать тротуарную плитку. Преподают в "Технограде" профессиональные педагоги из вузов и колледжей, эксперты с международным опытом и сотрудники столичных компаний, а потому успешные выпускники могут рассчитывать на зачисление в штат.

Мэр Москвы Сергей Собянин, открывая новый образовательный комплекс, назвал проект уникальным в своем роде. По его словам, такой площадки больше нет ни в столице, ни в стране.

- Чем этот центр отличается от обычного профессионального учреждения? Во-первых, он предназначен для всех возрастов: от семи лет и старше. Вы можете прийти и ознакомиться с разными профессиями, просто посмотреть, как это работает, - пояснил Собянин. - А можете на краткосрочных курсах получить полноценную профессию - от повара до программиста. По большому счету это презентация всех рабочих специальностей, востребованных в городе.

В "Технограде" можно освоить более 40 востребованных профессий - от повара до программиста

Первые мастер-классы и курсы уже стартовали. Вот школьники режут салаты, другие в это время готовят начинку для сладких пирожных, а пенсионеры постигают азы ландшафтного дизайна. Из соседнего павильона доносятся громкие "Камера! Мотор!". Оказывается, идут съемки кинофильма. Не настоящие, конечно, а учебные. В студии все как на настоящей съемочной площадке - видеокамеры, хромакей, "хлопушки", режиссер, костюмеры... "Мы увидели, как устроены киносъемки, чем занимаются звукорежиссеры, операторы и монтажеры. И как нелегко бывает актерам", - поделилась с "РГ" ученица шестого класса школы N 2033 Маша Свирина. Сама она сложностей не боится, мечтает о карьере актрисы. Говорит, занималась в театральных кружках, а теперь планирует посещать "Техноград".

Кстати

В понедельник за парты сели более 105 тысяч московских первоклашек. Всего же в школы, детсады и колледжи столицы пошли около полутора миллионов учащихся.

Общество Образование Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники