Новости

03.09.2018 18:55
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Александр Бурков омским студентам: Не бойтесь рисковать!

Текст: Светлана Сибина (Омск)
В омских вузах проходят встречи с руководством Омской области. Связаны они не только с началом нового учебного года. Власть стремится к диалогу с молодежью, чтобы лучше понимать, чем дышит новое поколение, строить планы на будущее с учетом его пожеланий.
 Фото: Правительство Омской области  Фото: Правительство Омской области
Фото: Правительство Омской области

Врио губернатора Александр Бурков уже пообщался с аудиторией ОмГТУ. А сегодня ответил на вопросы студентов СибАДИ и ОмГУ имени Достоевского. Одна из главных проблем, которая волнует руководителя региона, - ощутимый отток молодых кадров. Почему они уезжают?

Молодежь называет несколько причин. Это низкий уровень зарплаты, отсутствие гарантий в трудоустройстве. Студентка экономического факультета ОмГУ Алина Чупина считает, что проблема в сокращении бюджетных мест в вузах. Тревогу по данному поводу разделяет и декан факультета международного бизнеса Юрий Дусь, который опасается, что тенденция может обернуться отсутствием квалифицированных экономистов и управленцев уже в обозримой перспективе.

Бурков сообщил, что знает об этом. И уже готовит встречу с министром образования РФ, где будет добиваться увеличения бюджетных мест для региона, который испытывает острый дефицит кадров нового формата.

- Будем готовить и программу предоставления рабочих мест для дипломников, - дополняет Бурков. - Наша задача - состыковать работодателя с учебными заведениями. Для этого планируем создать биржу, где работодатели смогут размещать свои заказы на специалистов, планировать их привлечение еще на этапе бизнес-проекта.

Еще один вопрос руководителя региона аудитории: почему молодежь не рвется в предприниматели? Ответы сводились к тому, что студенты не хотят рисковать.

- Если вы не будете рисковать, то и не преуспеете, - парировал Бурков. - Если бы я в свое время не рисковал, не конфликтовал с олигархами, не пошел в 27 лет в депутаты, то не стал бы политиком. Герман Греф, Сергей Бабурин, которые когда-то были студентами вашего университета, тоже не боялись рискнуть, и поэтому добились многого. Так что есть смысл уже сейчас об этом задуматься.

Отвечая на вопрос студентов о готовности Омска к проведению международных соревнований, Бурков сообщил о Дельфийских играх-2020, которые имеют все шансы стартовать в городе на Иртыше. Глава региона сообщил, что намерен ускорить строительство корпуса ОмГУ, который оказался в списке долгостроев. Успокоил автора вопроса о возможном объединении Омской области с соседними регионами: такого слияния в планах государства нет. Пообещал, что сделает все, чтобы уже в следующем сезоне хоккеисты "Авангарда", вынужденные тренироваться в Барвихе из-за аварийного состояния "Арены-Омск", вернулись в родной город. Рассказал о новых школах, клиниках, строительство которых начнется уже в следующем году, благодаря поддержке государства.

Все высказанные предложения и вопросы студентов глава региона принял к сведению. Сейчас в Омской области идет работа по созданию региональной стратегии развития, в которой будут максимально учтены мнения жителей, в том числе молодых.

Студенты считают, что не зря потратили время, явившись на необычную лекцию.

- Общение было интересным и познавательным. Александр Леонидович назвал нас коллегами. Слышал нас. Мы говорили об экологии, расширении парковых зон, возможностях трудоустройства. Судя по всему, в Омской области для нас перспективы есть, - говорит студент ОмГТУ Артем Лопарев.

- Сегодня неожиданно для себя задумалась над жизнью. Учусь на экономическом факультете, и ни о чем другом, как работа в банке, не помышляла. А, может, действительно, стоит расширить горизонт, рискнуть, чтобы понять свое истинное предназначение? - делится студентка ОмГУ Ирина Ващина.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники