Новости

03.09.2018 16:15
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Александр Бурков проверил качество новых омских автобусов

Текст: Светлана Сибина (Омск)
Городской автопарк пополнили первые 50 современных автобусов среднего класса марки ПАЗ Vector Next. Столь солидного приобретения омичи не помнят уже три десятка лет. Покупка первой партии автобусов в лизинг обошлась в 493 миллиона рублей, из них 70 миллионов (на первый взнос по лизингу) выделил региональный бюджет по инициативе Александра Буркова. Качественные характеристики новых машин руководитель региона проверил лично.
 Фото: Правительство Омской области  Фото: Правительство Омской области
Фото: Правительство Омской области

Новые автобусы рассчитаны на перевозку более пятидесяти пассажиров. Такой компактный и маневренный транспорт сейчас весьма востребован на городских маршрутах. Салон оснащен системой кондиционирования и обогрева. Особенность первой партии машин марки ПАЗ Vector Next - в комплектации "Доступная среда". Все они имеют низкий пол, оборудованы пандусом, поэтому будут удобны для пенсионеров, колясочников, а также родителей с маленькими детьми.

Уже завтра новые автобусы выйдут на городские маршруты. Насколько они комфортны для пассажиров, руководитель Омской области Александр Бурков проверил лично. В условиях бюджетного дефицита принципиально важно, насколько эффективно используются средства.

- Мы знаем, что муниципальные транспортные предприятия переживают не лучшие времена. Поэтому решили изменить подходы. Было дано поручение - разработать единую схему по территории региона с учетом всех маршрутов и видов общественного транспорта. Это сделано, во-первых, для того, чтобы он был комфортным для пассажиров, и омичи не мерзли на остановках. Во-вторых,  это обновление материальной базы. Сейчас большинство автобусов в Омске находятся в плачевном состоянии. Мы приняли решение - обновить подвижной состав. К сожалению, производители оказались не готовы к таким крупным заказам, поэтому поставки будут идти поэтапно.

Новые автобусы соответствуют экологическому стандарту "Евро-5", поэтому выбросы будут минимальными. Работают бесшумно. Комфортны и для всех групп населения. Первая партия автобусов передана в распоряжение омского пассажирского предприятия №8. Водители, получая ключи, не скрывают радости.

- Хорошая машина, маневренная, экономичная. Расход топлива вдвое меньше, чем у большого автобуса. Гидравлическая система позволяет опустить пол практически до уровня бордюра. Старикам, инвалидам, маленьким ребятишкам очень удобно заходить в салон, - делится впечатлениями водитель Денис Савельев. - Кабина тоже очень удобная. Так что и мне, считай, повезло.

- Нам на 23-м маршруте как раз вот такие автобусы и нужны, - вступает в разговор пенсионерка Мария Ширяева. - Комфортный, теплый транспорт - лишний повод выбраться из дома.

В планах этого года - приобрести в лизинг 20 автобусов большого класса, работающих на природном газе, 100 низкопольных машин среднего класса, и 100 - малого. 220 автобусов разной вместимости помогут почти наполовину обновить парк муниципальных транспортных предприятий, - считают специалисты.

Власть Работа власти Регионы Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники