Новости

03.09.2018 15:34
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Ингушетии построят библиотеку для незрячих людей

Текст: Алена Ларина (Магас)
В ингушском Карабулаке намечено строительство первой в республике специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих людей.
 Фото: Пресс-служба главы Республики Ингушетия  Фото: Пресс-служба главы Республики Ингушетия
Фото: Пресс-служба главы Республики Ингушетия

На это из бюджета выделят около 187 миллионов рублей. По словам заместителя мэра города Азраила Джандигова, библиотеку оснастят современными компьютерами с программой речевого доступа к информации с экрана. В библиотечном фонде будут печатные издания, написанные по системе Брайля, а также аудиокниги не только российских, но и зарубежных авторов.

Пока же единственный библиотечный центр для слабовидящих и незрячих жителей республики работает на базе национальной библиотеки Ингушетии в городе Сунжа. Он был открыт два года назад.

В рамках программы "Доступная среда" учреждение приобрело специальное оборудование, с помощью которого инвалиды могут читать различные книги, только по шрифту Брайля их более двух тысяч наименований, плюс широкий выбор аудиокниг.

- Большинство книг для слепых нам передали коллеги из других регионов, - рассказали в национальной библиотеке.

Центр небольшой, рассчитан всего на четыре места. Кроме художественной и другой литературы, его посетителям предлагают аудио-экскурсии по достопримечательностям Ингушетии.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Республика Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники