Новости

03.09.2018 16:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Кубани создадут трехмерную модель античного города Фанагория

Текст: Анна Юркова (Краснодарский край)
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

Ученые Фанагорийской комплексной экспедиции института археологии РАН в ближайшие несколько лет планируют создать детальную реконструкцию расположенного на Тамани древнего города. В основу лягут материалы исследований, полученные в ходе раскопок с 1936 года по сегодняшний день.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщил заместитель директора государственного музея-заповедника "Фанагория" Сергей Остапенко.

- Мы сейчас создаем единую архивную базу. Это важно для тех, кто займется изучением Фанагории в будущем, - говорит Остапенко. - А параллельно собираем геоинформационные данные современного рельефа местности. Территория памятника не застраивалась, и до сих пор здесь "читаются" древние дороги, сохранилась курганная аллея. В планах - соединить все сведения в трехмерную модель. Причем в городе отразим не только архитектуру - дома, дворы, улицы, - а также прилегающие сельские усадьбы. У каждого жителя был свой надел земли, и благодаря компьютерным технологиям можно наглядно показать, как они были обустроены, какие дороги к ним вели, как выглядели погребения и курганы. Обязательно учтем портовую часть.  

Уникальные находки, обнаруженные в ходе раскопок, будут визуализированы и также вписаны в модель Фанагории. Над проектом плотно работают архитекторы, археологи и программисты. В будущем все материалы ученые планируют выложить в открытый доступ, и тогда каждый желающий сможет совершить виртуальную экскурсию.

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники