Новости

03.09.2018 17:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В РА пройдет IX фестиваль адыгейского сыра

Текст: Олег Сергеев (Адыгея)
22 сентября у подножия хребта Уна-Коз, на берегу реки Белой, в непосредственной близости от заповедного плато Лагонаки, состоится IX фестиваль адыгейского сыра.
 Фото: Надежда Гусева  Фото: Надежда Гусева
Фото: Надежда Гусева

Как известно, настоящий адыгейский сыр может быть родом только из этой республики. Причем исключительное право на использование наименования места происхождения товара "Сыр Адыгейский" было недавно зарегистрировано в государственном реестре Роспантента под № 74. Произведенная в других регионах продукция с наименованием "Сыр Адыгейский" считается контрафактной.

В этот день на площадке ставшего популярным фестиваля его участники получат возможность своими глазами увидеть атмосферу, в которой рождается настоящий адыгейский сыр. Гостей встретят оформленные в традиционном народном стиле подворья всех муниципальных образований республики. Здесь будут ждать приготовленные с любовью угощения, увлекательные гастрономические и ремесленные мастер-классы, фотозоны и народные игры.

Главным событием девятого ежегодного фестиваля по традиции станет конкурс народного сыроварения: на площадке зажгут костры, в чанах нагреется свежайшее цельное молоко, а затем начнется волшебство рождения адыгейского сыра. А самыми пристрастными судьями станут сами гости. Свое весомое мнение они смогут высказать и в других номинациях, оценивая как популярные, так и возрождаемые блюда из адыгейского сыра. В программу также включен и конкурс блюд кухонь других народов, модернизированных или созданных на основе адыгейского сыра.

Гостей встретит отдельная экспозиция ремесленников - мастеров народного прикладного искусства. Дерево и металл, золотая нить и рогоз, глина и ткани - все это на глазах превратится в рукотворную красоту. Ну а желающие смогут попробовать сами взять в руки инструменты и хотя бы на полчаса побыть учеником мастера.

В концертную программу войдут самые яркие номера, с которыми выступят профессиональные коллективы и артисты из всех районов республики. А детей ждут игровые зоны. Молодежь, кроме того, встанет в традиционный адыгский танцевальный круг - джегу.

Ну и какой же праздник без ярмарки? Гости смогут увезти любимые вкусные сувениры из Адыгеи - всевозможные сыры и мед, травяные чаи и варенье, яблоки и подсолнечное масло. Производители сыра будут торговать своими продуктами по весьма привлекательным ценам.

Для туристических автобусов будет организована специальная парковка, а для приехавших на праздник на своей машине приготовлена парковка за мостом, в 500 метрах от главной площадки.

Организаторы фестиваля - министерство сельского хозяйства РА, Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам, региональная общественная организация "Туристическая Адыгея". Туристический оператор - ООО "Ярмарка отдыха". Причем в данный момент еще продолжается подбор заинтересованных партнеров фестиваля.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Республика Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники