Новости

03.09.2018 15:27
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Уральской школьнице не продали сборники Есенина и Бродского

Старшеклассница из Екатеринбурга пожаловалась, что в трех разных магазинах ей не продали книги Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского. Между тем, торговые предприятия всего лишь выполняли требование федерального закона: на изданиях, которые хотела приобрести школьница, стояла маркировка "18+".

"Просили предъявить документы, сказав, что "по закону детям эту литературу покупать нельзя". Для меня это было очень странно, потому что мне не 10-12 лет, а уже 17", - заявила екатеринбурженка порталу "Новый день".

В книжном корреспонденту "РГ" объяснили: рядом со "взрослыми" сборниками известных авторов, на которые упал взгляд девочки, стояли издания, рекомендованные для школьной программы. Она совершенно свободно могла приобрести их. Никто ее в правах на получение знаний не ограничивал.

Не секрет, что у всех вышеперечисленных классиков наряду с произведениями, которые проходят на уроках литературы, есть и такие, знакомиться с которыми предполагается уже в совершеннолетнем возрасте. Обсценная лексика, описание процесса употребления алкоголя и прочая "проза жизни" - все это дает издателям основание упаковывать тома в целлофан и ставить на обложке пометку "18+".

Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники