Новости

03.09.2018 16:11
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Житель Тюмени получил срок за песню в соцсетях

Жителя Тюмени осудили за песню, призывающую к межнациональной розне. Аудиозапись с крамольным содержанием была размещена на его странице в социальной сети "ВКонтакте", открытой для всеобщего просмотра.

Как сообщает пресс-служба Тюменского районного суда, текст композиции косвенно призывает уничтожать народы Кавказа и Средней Азии, а также возбуждать вражду и ненависть к мусульманам. В связи с этим, мужчине предъявили обвинение по части 1 статье 282 УК РФ. Судом ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком полтора года условно, с испытательным сроком на год.

Свою вину обвиняемый полностью признал.

Между тем

Как ранее писала "РГ", на одной из пресс-конференций спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила с предложением переформатировать и гуманизировать применение данной статьи, поскольку эта практика "очень вульгаризирована". Статья 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" предусматривает ответственность за лайки и репосты сообщений определенного содержания в соцсетях, в связи чем в последнее время возросло количество исков, связанных с обвинением в экстремизме. Валентина Матвиенко отметила, что данный вопрос нужно уточнить юридически.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники