Новости

03.09.2018 17:54
Рубрика: Экономика

Темное, ершистое

Розницу заполняет пивной фальсификат
За первое полугодие россияне купили более 340 миллионов литров водки, сообщили "Российской газете" в Росалкогольрегулировании (РАР). Это на 9 процентов больше по сравнению с объемами, учтенными Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) за аналогичный период 2017 года.

Вина через розницу продано почти 240 миллионов литров (плюс 8 процентов), шампанского - 65 миллионов литров (плюс 4 процента), заметнее всего выросли продажи коньяка - до 52 миллионов литров (на 13 процентов).
Эти показатели говорят не об увеличении потребления алкоголя, а о расширении учета алкоголя в ЕГАИС, пояснили в РАР. В первом полугодии 2017 года система учитывала только продажи в городских магазинах, а с 2018 года подключилась и сельская розница.

Дешевле 80 рублей легальная бутылка пива стоить не может

В реальности продажи алкоголя падают. В частности, продажи коньяка снизились примерно на 3 процента, водки - на 5, вина - на 7, а шампанского - на 8 процентов, указывает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Снижаются даже продажи самого демократичного напитка - за первое полугодие в России выпито 2850 миллионов литров пива, на 2 процента меньше по сравнению с прошлым годом.

"Падает производство качественных напитков, а вместе с этим растет производство фальсификата", - говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Производители и торговые сети идут на откровенный демпинг, например, можно встретить пиво по десять рублей за бутылку, хотя только акциз составляет 10,5 рубля, приводит он пример. Такое пиво изготовлено с нарушениями технологических процессов и, скорее всего, нелегально.

На пивной фальсификат приходится около 10 процентов алкогольного рынка - 500 миллионов литров, для сравнения, объем нелегальной водки оценивается в 250 миллионов литров в год, добавляет Вадим Дробиз.
Решить проблему можно за счет введения минимальной цены. "Это будет определенным идентификатором качества", - говорит Вадим Дробиз. Дешевле 70-80 рублей, по его мнению, бутылка пива стоить не должна.

Экономика Товары и цены Правительство Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники