Новости

03.09.2018 22:24
Рубрика: Спорт

Замучили "кресты"

"Спартак" снова потерял ведущего футболиста из-за тяжелой травмы
Российская Премьер-лига взяла двухнедельную паузу, связанную с матчами национальных сборных. Лидером чемпионата на мини-каникулы ушел питерский "Зенит". Это стало ясно по итогам шестого, последнего перед перерывом тура, в котором "сине-бело-голубые" на своем поле сыграли вничью со "Спартаком" - 0:0 и сохранили за собой первую строчку в таблице.
Самуэль Жиго на старте сезона был ключевым защитником "Спартака". Его травма - огромная потеря. Фото: РИА Новости Самуэль Жиго на старте сезона был ключевым защитником "Спартака". Его травма - огромная потеря. Фото: РИА Новости
Самуэль Жиго на старте сезона был ключевым защитником "Спартака". Его травма - огромная потеря. Фото: РИА Новости

Для гостей результат тоже получился приемлемым. "Красно-белые" остались на втором месте всего лишь с двухочковым отставанием от "Зенита". Кроме того, впервые за четыре года избежали поражения в Питере. Вот только цена, которую при этом пришлось заплатить москвичам, оказалась слишком высокой.

На 19-й минуте защитник "красно-белых" Самуэль Жиго неудачно упал после толчка Артема Дзюбы и схватился за колено. Врачи, поколдовав над французом, вернули его на поле, но ненадолго. Не прошло и десяти минут, как Жиго снова упал: покинуть пределы поля он смог только с помощью партнеров по команде. Самуэля на 27-й минуте заменил Георгий Джикия и в целом сделал это весьма достойно: по крайней мере, "Спартак" не пропустил.

Проблема в том, что заменить Жиго на длительной турнирной дистанции будет гораздо сложнее. А это придется делать. Потому что, по информации официального сайта "Спартака", подтвердились худшие прогнозы. У 24-летнего защитника выявлен полный разрыв передней крестообразной связки левого коленного сустава. Диагноз для "красно-белых", увы, знаковый. Через "кресты" в "Спартаке" прошли многие игроки: коллеги Жиго по обороне Георгий Джикия и Сальваторе Боккетти, Артем Ребров, Артем Тимофеев, Георгий Тигиев и Роман Зобнин. Завтра французу предстоит операция, по итогам которой станут ясны примерные сроки возвращения игрока в строй. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что до весны следующего года Жиго на поле мы уже не увидим.

Новость для "Спартака" пренеприятнейшая. В пяти матчах Премьер-лиги до встречи с "Зенитом" москвичи пропустили всего один мяч: вряд ли спартаковская оборона достигла бы такой надежности без Жиго. Француз перешел в стан "красно-белых" этим летом и провел за новую команду всего восемь матчей, но и этого хватило, чтобы понять - "Спартак" заполучил защитника высокого класса за вполне умеренную сумму в восемь миллионов евро. Жиго сразу стал незаменимым: он единственный из защитников команды, выходивший в "старте" во всех матчах сезона. Что неудивительно, ведь по всем ключевым параметрам своего амплуа Жиго входит в число лучших игроков отечественной Премьер-лиги.

Ситуацию для "Спартака" осложняют еще два нюанса. Во-первых, на два месяца из-за травмы выбыл другой центральный защитник, Илья Кутепов. Во-вторых, летнее трансферное окно уже закрыто, а значит, клубу придется решать кадровую проблему за счет внутренних ресурсов. Таким образом, оборонительная линия, до старта сезона казавшаяся одной из самых конкурентных и благополучных у "красно-белых", теперь, видимо, станет главной головной болью наставника команды Массимо Карреры. На этом фоне даже уход Квинси Промеса уже не кажется таким критическим.

Специально для "РГ" ситуацию со спартаковской обороной прокомментировал экс-защитник "Спартака", а ныне главный тренер молодежной сборной России Евгений Бушманов.

Евгений Бушманов: Жиго очень хорошо проявил себя в начале сезона, стал ведущим защитником, это факт. Отсутствие Кутепова делает ситуацию еще более непростой. Но я думаю, что Массимо Каррера справится.

То есть ситуация не критическая?

Евгений Бушманов: На сегодняшний день - нет. В его распоряжении по-прежнему остаются два защитника высокого уровня - Джикия и Боккетти. Проблема, конечно, еще в том, что теперь "Спартак" ограничен в выборе тактики. На игру в три центральных защитника в случае чего не перейдешь: такого количества игроков у Карреры сейчас просто нет. Разве что с одним центральным играть (смеется). Другое дело, что "Спартак" в последнее время наигрывает схему 4-3-3, и пока нет никаких предпосылок, чтобы переходить на какую-то новую расстановку. Ни к чему хорошему это не приведет.

Может, "Спартаку" в данной ситуации есть смысл подтянуть к основе кого-то из молодых? Вы, как тренер молодежной сборной, наверняка в курсе, у кого из юных спартаковцев есть соответствующий потенциал...

Евгений Бушманов: У "Спартака" есть несколько неплохих ребят, которые уже успели проявить себя в матчах той же Футбольной национальной лиги за "Спартак-2". Например, Артем Мамин, который тренировался с основной командой на зимних и на летних сборах. Тренеры первой команды его хорошо знают. Есть еще Гапонов: он перешел в "Спартак-2" в этом году из "Строгино" и в первых матчах ФНЛ очень неплохо себя проявил. Я вот уже вызвал его на сбор в молодежную сборную. Одним словом, у "Спартака" есть молодые ребята, которые могли бы добавить конкуренции в обороне, подстраховать более опытных игроков.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Чемпионат России по футболу - 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники