Новости

03.09.2018 21:57
Рубрика: Спорт

Шайб не пожалели

Стартовые матчи регулярного сезона КХЛ порадовали результативностью
Сезон в Континентальной хоккейной лиге начинается очень ярко. В матчах первого полноценного игрового дня меньше трех шайб не забивали.
Матч "Спартак" - "Амур" завершился с теннисным счетом 6:3 в пользу москвичей (слева). Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС Матч "Спартак" - "Амур" завершился с теннисным счетом 6:3 в пользу москвичей (слева). Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС
Матч "Спартак" - "Амур" завершился с теннисным счетом 6:3 в пользу москвичей (слева). Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

Самая результативная встреча состоялась в Москве. "Спартак" принимал хабаровский "Амур". Хоккеисты подарили болельщикам искрометное зрелище и закончили матч с теннисным счетом 6:3 в свою пользу. У хозяев стоит отметить Бена Максвелла, сделавшего дубль, а также шайбы Даугавиньша и Карсумса. На этих людей в красно-белом клубе сделали серьезную ставку. "Амур", в свою очередь, может утешаться тем, что временами смотрелся лучше соперника. Игра команды, которую в межсезонье возглавил Николай Борщевский, оставила приличное впечатление - хабаровчане в этом сезоне попортят нервы многим фаворитам.

Ярким получилось открытие сезона и в Магнитогорске. "Магнитка" летом прилично обновилась, а на должность главного тренера заступил Йозеф Яндач. Первый трофей он уже успел завоевать, выиграв домашний предсезонный турнир имени Ромазана. Но амбиции "сталеваров" этим явно не ограничены.

Поединку с братиславским "Слованом" предшествовала трогательная церемония чествования канадского защитника Криса Ли. Он стал настоящей легендой "Металлурга", дважды побеждал в Кубке Гагарина. Теперь свитер с фамилией завершившего игровую карьеру Ли подняли под своды арены "Металлург". А сам Крис понаблюдал за новичками "Магнитки", которые начали без раскачки.

Уже в середине первого периода гол забил вернувшийся после многолетних заокеанских странствований Николай Кулемин. Не обошлось и без "дежурной" шайбы лучшего бомбардира в истории КХЛ Сергея Мозякина. Отметился точным броском и Роман Любимов, недавно перебравшийся в Магнитогорск из московского ЦСКА. "Словану" рассчитывать на что-то с поймавшим кураж "Металлургом" было тяжело, и словацкий клуб смог ответить только голом престижа в самой концовке, когда все уже было ясно - 5:1.

- Первые 10 минут получились немного нервными. Потом забили три шайбы, успокоились. Во втором периоде был момент, когда ошибались, давали сопернику действовать на контратаках. А когда забили четвертый гол, уже поняли, что выиграем, - так прокомментировал матч главный тренер "Металлурга" Йозеф Яндач.

Запоминающимся получился матч в Ярославле. Правда, девяти тысячам болельщиков "Локомотива", до отказа заполнившим ледовый дворец, зрелище едва ли понравилось. Их команда проиграла вроде бы равному по классу сопернику, омскому "Авангарду", с удручающим счетом 0:4. Утешаться ярославские любители хоккея могут разве что тем, что их команда традиционно очень плохо играет против "ястребов".

Пикантность ситуации заключается в том, что первую и, как потом выяснилось, победную шайбу в матче забросил Максим Тальбо, а ассистировал ему Давид Деарне. От этой пары канадцев "Локомотив" отказался по ходу межсезонья, причем руководство клуба не смутила даже необходимость выплачивать игрокам приличные компенсации за расторжение контрактов. Причину такого решения мало кто понял - квалификация обоих нападающих вопросов не вызывает, и если "Локо" изначально планировал сделать ставку на других легионеров, то обставлена эта история в любом случае была не слишком красиво.

Главному тренеру ярославцев Дмитрию Квартальнову за такую непоследовательную кадровую политику прилично досталось в прессе. Да и вообще "Локомотив" в межсезонье производил не самое убедительное впечатление. Поэтому символично, что в первом же матче ярославцам достался именно "Авангард", забравший себе Тальбо и Деарне. И отвергнутые хоккеисты "передали привет" бывшим работодателям. Интересно, насколько хватит их задора.

"Локомотив" отказался от канадцев Тальбо и Деарне. И в первом же матче они "передали привет" бывшим работодателям

Еще один матч, где хозяева не смогли забить ни одной шайбы, состоялся в Челябинске. "Трактор" отлично проявил себя в прошлом сезоне и полон амбиций планку не опускать. Но приезд на Урал столичного ЦСКА наглядно показал - работы у принявшего команду Германа Титова впереди еще много. Армейцы открыли счет уже в середине первого периода, когда отличился один из героев Олимпиады-2018 Кирилл Капризов. А затем канадский нападающий Линден Вэй продемонстрировал, что не зря получил приглашение в столь статусный клуб, как ЦСКА. Сначала новобранец забил сам, а затем ассистировал Михаилу Григоренко - 3:0 в пользу армейцев.

Удалась премьера новичков и "Автомобилисту", который принимал в матче-открытии рижское "Динамо". Уральцы с каждым годом выглядят все более мощной силой, и этим летом команда укрепилась еще больше. Многие специалисты предсказывают, что от "Авто" можно ждать очень серьезных результатов уже в этом сезоне. Тем более что бригада легионеров, приглашенных в Екатеринбург, начала без раскачки.

Дэн Секстон, несколько лет верой и правдой служивший "Нефтехимику", в первом же матче за "Автомобилист" сделал дубль. Обе шайбы он провел в большинстве. У кумира болельщиков "Барыса" Найджела Доуса, который теперь тоже играет в Екатеринбурге, голевая передача. Как и у Стефана Да Косты, отлично знакомого болельщикам ЦСКА. Свою шайбу забросил и старожил "Автомобилиста" Анатолий Голышев. В итоге 4:2 в пользу уральцев.

Наконец, "Северсталь", лишившаяся своего лидера Дмитрия Кагарлицкого, начала сезон с победы над "Сибирью" 3:2. С аналогичным счетом уфимский "Салават Юлаев" обыграл столичное "Динамо". Этот матч, кстати, стал единственным, в котором понадобился овертайм, так что "бело-голубые" одно очко тоже заработали. Ну а поединки вчерашнего игрового дня завершились уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники