Новости

03.09.2018 23:43
Рубрика: Экономика

Без лишних формальностей

Выплаты за сорванный отдых туристы смогут получить до банкротства туроператора
Ростуризм получил право исключать из профильного реестра (то есть лишать права на работу) недобросовестных туроператоров, невзирая на формальные признаки. Например, не дожидаясь объявления компании о банкротстве.
Теперь можно увереннее строить планы о путешествиях и не бояться, что деньги за тур "зависнут". Фото: depositphotos.com Теперь можно увереннее строить планы о путешествиях и не бояться, что деньги за тур "зависнут". Фото: depositphotos.com
Теперь можно увереннее строить планы о путешествиях и не бояться, что деньги за тур "зависнут". Фото: depositphotos.com

Это одна из поправок в закон о туристской деятельности, вступившая в силу 3 сентября.

"В случае неисполнения обязательств туроператора перед туристами Ростуризм может рассмотреть вопрос о прекращении деятельности даже без личного заявления оператора. Важно, что это право, а не обязанность, это механизм тонкий", - отметил в разговоре с "Российской газетой" советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.

После исключения туроператора из реестра у туристов появляется право получить компенсации за некачественные услуги от страховой компании. "Эта новелла важна для случаев, подобных тому, что произошел с туроператором "Натали Турс", который 4 июля объявил об аннулировании всех проданных туров до 30 сентября", - отмечают в Ростуризме. Несмотря на фактически сорванные туры, организация официально не прекращает работу, а ее руководство заявляет о поиске инвесторов для спасения ситуации. Между тем долг "Натали Турс" перед туристами и партнерами достигает 1,5 миллиарда рублей, а общее число пострадавших курортников приближается к 30 тысячам. Почти никому из них пока не удалось вернуть деньги за отмененные туры.

По информации Ассоциации туроператоров России, новым правом в первый же день Ростуризм воспользовался именно в отношении "Натали Турс": приказом ведомства от 3 сентября три ее юрлица (ООО "Панорама Тур", ООО "Агентство путешествий "НАТАЛИ" и ООО "Туроператор "Натали Турс") исключены из реестра.

Расширение прав Ростуризма позволит избежать случаев, подобных тому, что произошел с "Натали Турс"

Также вступившие в силу поправки наделяют туроператора правом подавать заявление об освобождении от уплаты взноса в фонд "Турпомощи", когда размер его собственного фонда персональной ответственности становится максимальным, то есть достигает не менее 7 процентов от общей годовой цены турпродукта в сфере выездного туризма, реализованного туроператором за предыдущий год. "По сути, эта норма действовала и раньше, просто теперь порядок определен более четко", - отметил в беседе с "Российской газетой" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Решение по заявлению об освобождении от взноса в фонд "Турпомощи" будет принимать сама эта организация по согласованию с Ростуризмом.

Вступила в силу и еще одна норма, на которую мало кто обратил внимание. Она касается возможности получения туроператором процентов при размещении средств фонда персональной ответственности на банковских депозитах. "То есть деньги теперь не будут лежать мертвым грузом", - сказал Барзыкин.

Экономика Туризм Правительство Минкультуры Ростуризм Банкротства турфирм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники