Новости

03.09.2018 23:49
Рубрика: В мире

Сюрприз вне закона

Учителей в Германии наказывают за подарки от учеников
Тысячи евро штрафа могут заплатить учителя в Германии за слишком дорогие подарки и цветы от учеников.

Как сообщает Deutsche Welle, такие подарки могут лишь усложнить жизнь немецких педагогов. Так, в 2011 году в Берлине в одной из школ района Фридрихсхайн родители в знак благодарности подарили учительнице "небольшую скульптуру стоимостью около 190 евро и букет цветов за 20 евро". Для этого каждый ученик сдал по 15 евро. А учитель в итоге заплатил за принятие этого подношения штраф - четыре тысячи евро.

Все потому, что педагоги государственных школ в Германии, как и все остальные работники бюджетной сферы, не имеют права принимать подарки стоимостью выше 10 евро. Правда, сфера образования подпадает также и под действие законодательства отдельных федеральных земель, и они могут устанавливать собственные нормы. Так, в Берлине учитель может, не беспокоясь, что нарушает закон, принимать от всего класса сувениры дешевле 30 евро, а вот о более дорогих подарках придется отчитываться руководству школы. Если же подношение учителю обошлось классу дороже 50 евро, от него следует отказаться или обратиться за разрешением к городскому управлению образования.

Традиция дарить подарки учителям, похоже, существует только в странах, которые когда-то относились к социалистическому лагерю. Например, в Польше это происходит перед окончанием учебного года - родители изо всех сил стараются придумать что-то оригинальное, причем иногда и очень дорогое, благо закон это никак не регламентирует. Существует постановление Верховного суда от 1988 года, которое порицает дорогие подарки, но не определяет границы того, что можно считать дорогим.

Педагоги государственных школ ФРГ не имеют права принимать подарки стоимостью выше 10 евро

Учитель английского из Шотландии Фиона Роуанд, которую цитирует польский портал Onet.pl, уверяет, что сталкивалась с попытками вручить ей подарки и цветы только в Польше. Ни в Великобритании, ни в Испании, ни в Судане, ни в Афганистане, где она работает сейчас, такого не случалось. В других странах ей не приходилось получать ничего, кроме "красивых бумажных поделок с написанными на них добрыми пожеланиями от учеников из Японии".

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники