Новости

03.09.2018 17:57
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть 2018

В музее им. А.С. Пушкина пройдет уникальная выставка японского искусства

Завтра в ГМИИ им. А.С. Пушкина откроется выставка "Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо", которая станет одним из центральных событий перекрестного года России и Японии. На выставке будут представлены работы ведущих мастеров японской живописи и гравюры 17-19 веков. Выставка организована при поддержке компании "Роснефть".
 Фото: Михаил Синицын/РГ  Фото: Михаил Синицын/РГ
Фото: Михаил Синицын/РГ

Многие из представленных работ являются знаковыми в истории искусства Японии и крайне редко покидают пределы страны. Некоторые произведения искусства обладают статусом "Национальное сокровище", "Особо ценный объект культуры" и "Особо ценный предмет искусства".

Всего на выставке будет представлено 135 работ ведущих мастеров японской живописи и гравюры различных традиционных школ. Это и живопись на ширмах и раздвижных перегородках, которыми разделялись жилые пространства, и вертикальные свитки, для которых отводилась специальная ниша в стене, и горизонтальные свитки, содержащие повествовательный рассказ.

Российская публика впервые увидит столь масштабную выставку, представляющую собой палитру художественных течений одного из самых интересных периодов в истории искусства Японии.
Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина будет проходить в два этапа: первую часть работ посетители смогут увидеть в период с 4 по 30 сентября, а вторую - с 3 по 28 октября. Разделение выставки на два этапа объясняется хрупкостью работ: живопись на бумаге и шелке - деликатный материал, требующий строгих условий транспортировки, хранения и экспонирования. Согласно принятым в Японии стандартам, произведения такого рода не могут быть представлены в выставочных залах более четырех недель. Фактически зрители увидят две абсолютно разные выставки. Вещи из первой части будут заменены на произведения такого же высокого художественного уровня.

"Мы, наконец, дождались открытия выставки, которая является центральным событием перекрестного Года России и Японии, и которую я лично с нетерпением ждал, - отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Тоехиса Кодзуки. -  Это самая масштабная выставка японского искусства в истории России. Здесь представлены лучшие образцы живописи эпохи Эдо".

Немалые расходы по подготовке выставки взял на себя генеральный спонсор - компания "Роснефть", которая активно поддерживает уникальные проекты ГМИИ им. А.С. Пушкина, среди которых такие знаковые выставки как "Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из галерей Уффици и других собраний Италии", прошедшая осенью 2016 года, а также выставка "И цвет и звук", представленная в рамках международного фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" в декабре 2014 года.

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак отметила: "Я от всей души благодарю компанию "Роснефть", которая не в первый раз оказалась рядом с нами, наш опыт выставки Рафаэля, выставки которая потом последовала в связи с декабрьскими вечерами, и сегодняшний проект, это подтверждение серьезной готовности этой компании помогать самым важным, самым тонким проектам. Настолько это  системно важный наш партнер. Потому что все наши мечты оказались бы абсолютным мыльным пузырем, если бы не помогла эта компания в реализации наших мечтаний".

"Я бы хотел выразить особую благодарность компании "Роснефть", - отметил Тоехиса Кодзуки. - Во многом, благодаря усилиям этой компании удалось организовать такую выставку".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта