В судах внедрят системы распознавания голоса

Судебный департамент начал тестировать системы распознавания голоса, которые планируется использовать при составлении аудиопротоколов судебных заседаний.

Специальные программы помогут точно определить, кто и что сказал. Недавно был принят закон, который ввел обязательную аудиозапись судебных заседаний при рассмотрении гражданских споров и уголовных дел. Новшество вступает в силу с 1 января. Также устанавливается возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи.

- Эти меры позволят повысить открытость и прозрачность судопроизводства, - отметил председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Но у многих юристов-практиков возник вопрос: а кто будет разбирать, кому принадлежит та или иная фраза на пленке? Волновало это и сотрудников аппаратов судов: ведь они были первыми кандидатами на то, чтобы прослушивать бесконечные часы судебных прений и отмечать, кто именно что сказал. Мало того, что это долго и тяжело, так еще получается, что секретари судебных заседаний должны знать всех участников процессов по голосам.

"Наиболее перспективным направлением применения аудио- и видеопротоколирования с точки зрения снижения нагрузки на работников аппаратов судов был признан последовательный переход к использованию программных средств распознавания речи и автоматизированное формирование протокола судебного заседания с приложением аудиовидеозаписи (протокола) с возможностью служебного использования в случае обжалования судебного решения по причине якобы недостоверных данных протокола судебного заседания", - сообщили в Судебном департаменте. Как рассказали "РГ" в Информационно-аналитическом центре Судебного департамента, соответствующие программно-технические решения уже разработаны и проходят экспериментальную апробацию в федеральных судах общей юрисдикции.

"Так, с июля 2018 года в Свердловском и Шебекинском районных судах Белгородской области секретарям судебного заседания предоставлена возможность автоматизированного формирования протокола судебного заседания с использованием отечественных инновационных программных решений распознавания речи, - рассказывают в Судебном департаменте. - В рамках комплексного решения обеспечиваются синхронизация цифровой записи судебного заседания по нескольким независимым каналам, автоматическая регулировка уровня усиления и шумоподавления, текстовая расшифровка фонограмм, в том числе в режиме реального времени, многоуровневое резервирование и разграничение прав доступа к данным".

С будущего года дела между судьями будет распределять специальная компьютерная программа

Тестировать программы планируется до конца октября, потом будут подведены итоги. Кстати, в будущем году в судах будет введена и система автоматического распределения дел. Автоматизированная информационная система будет формировать состав суда для каждого дела с учетом нагрузки и специализации судей.