Новости

03.09.2018 11:24
Рубрика: Спорт

Защитник "Спартака" Жиго выбыл на несколько месяцев

Текст: Илья Зубко
Московский "Спартак" потерял ключевого центрального защитника. Медицинское обследование Самуэля Жиго подтвердило худшие опасения - у футболиста разрыв крестообразных связок левого колена.
 Фото: Александр Гальперин / РИА Новости  Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Напомним, что защитник получил травму в первом тайме матча против питерского "Зенита" - после контакта с Дзюбой он неудачно приземлился и схватился за колено. На замену экстренно вышел Георгий Джикия, а Жиго покинул стадион на костылях. Собственно, уже тогда было понятно, что дело серьезное. И главный тренер "Спартака" Массимо Каррера на послематчевой пресс-конференции грустно пошутил на тему того, кем он заменит игрока. "Потренируюсь, и выйду сам," - сказал Каррера, в бытность игрока выступавший как раз на этой позиции. Ну а окончательный диагноз Жиго вынесли после дополнительного МРТ.

- Сегодня ночью защитнику красно-белых Самуэлю Жиго, получившему травму в матче Премьер-Лиги против "Зенита", было проведено дополнительное обследование. Оно подтвердило первоначальный диагноз: у 24-летнего игрока выявлен полный разрыв передней крестообразной связки левого коленного сустава, - сообщает официальный сайт "Спартака". - В среду, 5 сентября, Жиго будет прооперирован, после чего можно будет говорить о сроках восстановления футболиста.

Впрочем, о том, что Жиго выбыл очень надолго, говорить с уверенностью можно уже сейчас - слишком уж много подобных травм мы видели в российском футболе в последнее время. И чудес здесь ждать не стоит - даже при частичном разрыве связки восстановление занимает 4-6 месяцев, и это если операция прошла хорошо. Нетрудно посчитать, что таким образом "Спартак", скорее всего, потерял игрока до конца года.

Отметим, что травма Жиго может сказаться на команде даже сильнее, чем отъезд Квинси Промеса в "Севилью". Самуэль перешел в "Спартак" этим летом и мгновенно стал игроком стартового состава. Он уже в первом туре забил гол "Оренбургу", а эксперты чуть ли не в один голос отмечали - центрального защитника такого высокого уровня в команде не было со времен Неманьи Видича. Неслучайно именно с появлением Жиго "Спартак" стал максимально надежно играть в обороне. В чемпионате команда пропустила за шесть матчей лишь один мяч, да и тот скорее курьезный - динамовец Рыков забил ударом со своей половины поля, поймав далеко вышедшего вперед вратаря Максименко.

Ситуация осложняется тем, что европейское трансферное окно закрылось. И замену Жиго "Спартак" может найти либо на крайне скудном рынке свободных агентов, либо привлекая игроков молодежной команды. Скорее всего, будет использован второй вариант. Напомним, что недавно на два месяца из-за травмы выбыл другой центральный защитник "Спартака" Илья Кутепов. Таким образом, на этой позиции теперь безальтернативной выглядит пара Георгий Джикия - Сальваторе Боккетти.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Чемпионат России по футболу - 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники