03.09.2018 00:43
    Поделиться

    "Зенит" сыграл вничью со "Спартаком" и остался на первом месте

    Питерцы сыграли вничью со "Спартаком" и остались на первом месте
    Вчера завершился шестой тур Премьер-лиги, последний перед двухнедельным перерывом на матчи сборных. Лидером на каникулы ушел питерский "Зенит", сыгравший на своем поле вничью со "Спартаком" - 0:0.

    Лидеры не забили

    В последний раз "Спартак" побеждал в Петербурге в мае 2012 года. В сентябре 2014-го "красно-белым" удалось увезти с берегов Невы нулевую ничью. Все остальные визиты москвичей к "Зениту" на протяжении этих шести лет заканчивались чувствительными поражениями гостей: каждый раз "Спартак" пропускал не меньше четырех мячей. Без избиения в Питере не обошлось даже в чемпионский для "красно-белых" сезон 2016/2017 - 2:4.

    За очередной попыткой прервать неприятную для себя традицию москвичи приехали без своей главной звезды: буквально накануне лидер "Спартака" последних четырех лет голландец Квинси Промес перешел в испанскую "Севилью". В связи с этим от главного тренера "красно-белых" Массимо Карреры можно было ожидать сюрпризов касательно стартового состава. Вот только вряд ли кто предполагал, что их окажется так много. Николай Рассказов, Сальваторе Боккетти, Александр Ломовицкий - каждый из этих игроков провел в нынешнем сезоне Премьер-лиги не больше двух матчей, и, тем не менее, на такой ответственный матч всем им нашлось место в "старте". Ну а "вишенкой на торте" стало появление в атаке бразильца Педро Роши. Человека, который в этом сезоне на поле вообще не выходил.

    У "Зенита" имелись свои проблемы. Питерцы в четверг провели тяжелейший квалификационный матч Лиги Европы на выезде против норвежского "Мольде": из ключевых игроков полноценный отдых получил только Артем Дзюба, просидевший всю игру на скамейке запасных. А вот остальным нужно было найти резервы для скорейшего восстановления.

    Если кто и чувствовал усталость, то потрясающая атмосфера собравшего аншлаг стадиона "Санкт-Петербург" должна была помочь сразу о ней забыть. Соперники с первых минут взяли приличный темп: правда, до конкретной опасности у обоих ворот дело почти не доходило. Чего на поле хватало с избытком, так это борьбы. И, к сожалению, арбитру встречи Владимиру Москалеву не всегда удавалось удерживать ее в рамках правил. На 18-й минуте судья не назначил пенальти за фол Бранислава Ивановича на Роше. А на 37-й минуте аналогичного наказания избежал уже "Спартак": незамеченным остался каратистский удар Фернандо в висок форварду хозяев Дриусси. Еще одним следствием жесткой борьбы стала травма ведущего защитника "красно-белых" Самуэля Жиго: на 27-й минуте его заменил Георгий Джикия.

    "Спартак" не проиграл в Петербурге впервые за четыре года

    После перерыва меньше нервов на поле не стало. При этом мячом в основном владели хозяева, а "Спартак" отвечал контратаками. В результате удача не улыбнулась никому - 0:0. Ничья, которая на данном этапе, надо полагать, устроила обе команды. "Зенит" сохранил лидерство, а "Спартак" впервые за четыре года избежал поражения в Петербурге.

    Смолова встретили свистом

    Днем раньше действующий чемпион страны "Локомотив" в гостях уступил "Краснодару" - 1:2. Вывеска этого матча по резонансу до "дерби двух столиц" пока объективно недотягивает, но тем не менее уже успела обрасти своими подтекстами и интригами. Главная из них - встреча форварда "Локо" Федора Смолова со своей бывшей командой. Именно с "быками", как еще называют краснодарскую команду, Смолов добился своих основных успехов, дважды став лучшим бомбардиром отечественного чемпионата. Летом Федор, жаждавший новых вызовов, перешел в "Локомотив" и теперь впервые пожаловал в город, в котором сделал себе имя.

    Встреча, скажем прямо, прошла без особых сантиментов. Краснодарские болельщики, судя по всему, без труда забыли про все заслуги Смолова перед клубом. Вместо оваций нападающий услышал в свой адрес лишь свист. Игра у Федора, который никак не может обрести себя в "Локомотиве", тоже не пошла. Более того, уже на 56-й минуте из-за травмы форвард был вынужден попросить замену.

    Если Смолов без "Краснодара" пока не похож на себя прежнего, то "быки" без своей главной теперь уже экс-звезды чувствуют себя неплохо. Возможно, команда потеряла в атакующей мощи, зато шанс проявить себя получили воспитанники клуба. Помнится, владелец "Краснодара" Сергей Галицкий мечтал о том, что однажды в составе его команды выйдут только доморощенные футболисты. В нынешних реалиях это, конечно, утопия, но заданного вектора клуб по мере возможностей старается придерживаться. Весь матч против "Локо" в атаке у хозяев провел 19-летний Иван Игнатьев, а 18-летний Магомед-Шапи Сулейманов, вышедший на последние 15 минут встречи, и вовсе стал автором победного мяча.

    Что касается чемпиона, второе поражение в Премьер-лиге и десять потерянных очков после шести туров, конечно, озадачивают. При таких раскладах пауза на матчи сборных "железнодорожникам" будет очень кстати.

    А вот столичный ЦСКА, думается, наоборот, сейчас не возражал бы "продолжить банкет". После трудного старта армейцы, переживающие перестройку, приходят в себя. Подопечные Виктора Гончаренко одержали уже вторую победу кряду, разгромив на своем поле екатеринбургский "Урал" - 4:0. При этом хет-трик оформил 20-летний воспитанник ЦСКА Федор Чалов, вышедший в лидеры гонки бомбардиров Премьер-лиги.

    Статистика

    "Ростов" - "Рубин" - 1:1.

    Голы: Ионов, 37 - Сорокин, 80.

    "Крылья Советов" - "Анжи" - 1:0.

    Гол: Корниленко, 83.

    ЦСКА - "Урал" - 4:0.

    Голы: Чалов, 13, 31, 85; Бистрович, 89.

    "Краснодар" - "Локомотив" - 2:1.

    Голы: Вандерсон, 39; Сулейманов, 90 - Фернандеш, 33.

    "Енисей" - "Арсенал" - 0:0.

    "Динамо" - "Оренбург" - 2:0.

    Голы: Марков, 63; Луценко, 90+4.

    "Зенит" - "Спартак" - 0:0.

    Поделиться