Новости

04.09.2018 02:55
Рубрика: В мире

Афганец напал на американцев в Амстердаме за оскорбление ислама

Атаковавший двух американских туристов в Амстердаме 19-летний выходец из Афганистана, у которого было разрешение на постоянное проживание в Германии, объяснил свои мотивы оскорблением религиозных чувств. По его словам, "пророк Мухаммед, Коран, ислам и Аллах часто оскорбляются в Нидерландах". Мужчина имел террористические мотивы, для чего он и приехал в Голландию, рассказали в прокуратуре страны.

Злоумышленник также упоминал крайне правого голландского политика Герта Вилдерса, который несколько месяцев назад объявил об организации конкурса карикатур на пророка Мухаммада. По версии следствия, нападавший действовал в одиночку. Он приехал в Амстердам в пятницу утром на поезде, после чего совершил нападение.

Нападавший был ранен полицией. Он в настоящее время, как и пострадавшие американцы, остается в больнице. Мужчине предстоит пройти психологическое и психиатрическое обследование.

Немецкие правоохранители провели в доме нападавшего обыск, в ходе которого были изъяты различные носители данных. Информация на них в настоящее время изучается. Полиция Германии заявила, что напавший не числился в полицейской базе данных как экстремист и ранее не вызывал интереса правоохранительных органов.

Если мотив подозреваемого подтвердится, это станет первой атакой радикального экстремиста в стране за 14 лет, передает РИА Новости.

Напомним, что инцидент произошел днем в пятницу: выходец из Афганистана с ножом напал на вокзале на прохожих. Ранения получили два американских гражданина.

В мире Европа Нидерланды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники