Новости

Звезда итальянского кинематографа Орнелла Мути хотела бы иметь российское гражданство, и это уже не кажется удивительным. Сама актриса не считает свое желание прихотью. Рассказывает, что часто бывает в Москве, имеет столичную прописку и участвует в различных культурных проектах. Вспоминает, что ее предки родом из Санкт-Петербурга - бабушка была пианисткой, а дедушка - одним из врачей русского царя. В интервью журналу Hello Мути вспоминала: один из ее внуков, когда она приезжает в Италию, со всех ног бежит к ней, крича по-русски "Бабушка приехала". А ее 90-летняя мама постоянно спрашивает: "Когда ты меня заберешь в Россию".

"Я понимаю Россию, я ей благодарна. Я горжусь тем, что нахожусь здесь", - объясняет актриса. По ее словам, она политикой не интересуется. Хотя сама себя отчасти опровергает: "то, что показывают о России в итальянских новостях, несколько отличается от того, что я своими глазами вижу в России".

Мысль о российском гражданстве, возможно, пришла итальянской звезде в 2015 году, когда она едва не оказалась на родине за решеткой. Ее обвинили в предоставлении фальшивого больничного, на основании которого в 2010 году Мути отказалась от запланированных спектаклей в одном из провинциальных итальянских театров и попросила пять дней отдыха. Однако вместо того, чтобы лежать "плашмя", актриса приняла приглашение и отправилась в Москву на благотворительный ужин. Вердикт суда о наказании Мути пришелся на пик напряженных отношений между Россией и Евросоюзом, и был раздут итальянской прессой. Актрису приговорили к полугодичному условному заключению, ей также пришлось выплатить штраф и компенсировать убытки итальянскому театру, где она так и не выступила. Но все это дело прошлого.

10-го сентября в Москве состоится премьера спектакля "Хрустальный дворец", в котором Мути исполняет роль императрицы Анны Иоановны. Звезда переживает: "Очень жаль, что у меня есть небольшие трудности с русским языком". Помимо участия в театральных проектах, в России актриса собиралась открыть ресторан итальянской кухни и запустить фирменную линию обуви.

Предки Мути родом из Санкт-Петербурга – бабушка была пианисткой, а дедушка – одним из врачей русского царя

В своем желании получить российское гражданство Орнелла Мути, безусловно, находится в политическом тренде. Ранее президент Владимир Путин подписал указ о принятии в гражданство РФ актера Сигала Стивена Фредерика, родившегося 10 апреля 1952 года в Соединенных Штатах. В 2013 году российский паспорт получил французский артист Жерар Депардье за вклад в развитие культуры и кинематографа. О готовности оформить российский паспорт заявлял французский актер Сами Насери (кинофраншиза "Такси"). Не исключали того, что попросят российское гражданство, голливудский актер Робер де Ниро и вокалист американской рок-группы LimpBizkit Фред Дерст. В 2015 году о намерении купить квартиру в Москве сообщил прессе еще одна легенда американского кинематографа Микки Рурк. Кстати, популярный герой боевиков 80-90-ых годов, американский актер японского происхождения Кэри Хироюки Тагава еще в 2015 году принял крещение с именем Пантелеймон и стал гражданином России.

Среди знаменитых спортсменов, получивших российское гражданство, стоит вспомнить боксера Роя Джонса (получил российское гражданство в 2015 году) и одного из самых известных бойцов смешанных единоборств Джеффри Уильяма Монсона (2018-й год). Да и бывший абсолютный чемпион мира по боксу в супертяжелом весе британец Леннокс Льюс еще в 2015 году упомянул, что не против того, чтобы стать обладателем российского паспорта: "Могу сказать, что это выглядит привлекательно... Рой Джонс ведь получил гражданство РФ, и это очень здорово", - удивил журналистов Льюис.     

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники