Новости

04.09.2018 17:58
Рубрика: Экономика

Покрой им только снится

Бренды воюют за покупателей скидками
В Россию продолжают возвращаться иностранные одежные и обувные бренды. Отечественные производители тоже активно завоевывают позиции. Но последние годы изменили рынок до неузнаваемости, сместив фокус покупателей в средний ценовой сегмент. Ретейлерам приходится это учитывать. С начала года на российский рынок, по данным консалтинговой компании Knight Frank, вышло 13 новых международных ретейлеров.
Покупатели сегодня хотят не просто красиво, но чтобы и модно, и удобно, и экономно, и желательно три по цене двух. Фото: Depositphotos.com Покупатели сегодня хотят не просто красиво, но чтобы и модно, и удобно, и экономно, и желательно три по цене двух. Фото: Depositphotos.com
Покупатели сегодня хотят не просто красиво, но чтобы и модно, и удобно, и экономно, и желательно три по цене двух. Фото: Depositphotos.com

Структура брендов в последние несколько лет остается неизменной: к сегменту fashion - одежда, обувь, аксессуары - относятся более половины марок. Однако меняется ценовая категория новых операторов: доля ретейлеров, работающих в среднем ценовом коридоре, по итогам первого полугодия 2018 года составила более 50 процентов - такие данные приводятся в исследовании Fashion Consulting Group.

Год назад доминировали бренды ценовой категории "выше среднего". Но приоритеты покупателей меняются, с этим приходится считаться.

По данным исследовательского холдинга "Ромир", средний чек - сумма, которую граждане тратят за один поход в магазин, - в течение этого года неуклонно снижался. В июле он достиг минимума последних двух лет, составив 496 рублей.

На смену импульсивному и щедрому покупателю пришел рациональный и экономный, отмечает Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group.

Более трети покупателей готовы думать о приобретении товара только при наличии скидок

"Совершая выбор, покупатель хочет почувствовать, что он получил максимально возможную пользу при ограниченном бюджете. Результаты опросов говорят о том, что более трети покупателей согласны рассматривать товар исключительно при наличии скидки", - поясняет она.

Учитывая это, многие крупные ретейлеры пытаются стимулировать активность российских покупателей позициями с низкой ценой или выгодностью покупки. В старте сезона они увеличивают цены на отдельные группы товаров и начинают сезон сразу со скидок, назначая их на товары с такой ценой. Это служит своего рода магнитом для экономных покупателей. "В течение всего сезона сторонники такой стратегии активно работают именно со скидками и акциями, - уточняет Анна Лебсак-Клейманс. - Особенно популярны акции, которые повышают комплексность покупки и средний чек, например, "2+1". Эту стратегию избрали многие российские игроки ценового сегмента "средний минус". В такой стратегии акцент на качество товара как аргумент продаж уходит на второй план".

В числе важных технологий, которые помогают решать задачи экономии, а заодно удобства и практичности, - это построение "бесшовной" мультиканальной системы продаж. Более 60 процентов fashion игроков уже открыли собственные интернет-магазины. "Рост популярности интернета как канала покупок одежды и увеличение аудитории интернет-покупателей позволяют ретейлерам активно наращивать свои продажи. Рост оборотов компаний в онлайне в разы превышает их динамику развития оффлайн", - говорит она.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники