Новости

04.09.2018 20:40
Рубрика: Общество

Уличи "ученого"

Как остановить мошенников от лженауки
В интернете появилось любопытное обращение известного доктора Александра Мясникова. Повод - многочисленные медицинские советы, которые в сети якобы дает этот знаменитый врач. "Приятно смотреть на свои изображения, но за каждым написаны слова, где я рекламирую всякие безумные вещи, какой-то монастырский чай от всех болезней и т.д. Это прямой подлог, им занимаются жулики, которые впрямую обманывают, пользуются чужим именем... По моей просьбе юристы уже обратили внимание на это мошенничество... Если хотите узнать о моих мыслях, над чем я работаю, то обратитесь к моему сайту. Там есть и мои советы. А этим нужно бить морду!"
Чтобы привлечь и убедить клиента, "феномены" применяют самые неожиданные приемы. Фото: Reuters Чтобы привлечь и убедить клиента, "феномены" применяют самые неожиданные приемы. Фото: Reuters
Чтобы привлечь и убедить клиента, "феномены" применяют самые неожиданные приемы. Фото: Reuters

Вот такое заявление известного человека, которого достали мошенники. Наверняка юристы разберутся, сумеют поставить заслон аферистам. Но далеко не все из нас имеют возможность обращаться к юристам. А ведь ситуация с Мясниковым - капля в океане наглой лжи, которую обрушивают ежедневно на головы миллионов людей различные СМИ. Оболванивая всяческими рецептами, советами, чудодейственными лекарствами, приборами, народными средствами, которые быстро побеждают все недуги, от насморка до онкологии.

Другая "заманка" - спрос людей на чудо, на непознанное. К примеру, передача "Битвы экстрасенсов" более 10 лет собирает у экранов миллионы, постоянно среди лидеров зрительских рейтингов. Не отстают "Тайны Анны Чапман", "Пси-фактор", "Экстрасенсы ведут расследование", а фильм о тайне воды вообще побил все рекорды. Стабильно на "ура" идут гороскопы. Особый интерес вызывают материалы, где генералы в отставке рассказывают, как наши экстрасенсы "подключались" к западным политикам и считывали их коварные замыслы.

Кстати, материалы о феноменах вовсе не безобидны, они вредны, утверждая в людях веру в паранормальные способности. Не удивительно, что за визит к магу, экстрасенсу люди готовы выложить огромные суммы.

А с другой стороны, в свое время один из американских университетов получил грант в 500 тысяч долларов на изучение паранормальных способностей. "Феномены" гнули предметы, описывали изображения, спрятанные в запечатанных конвертах, останавливали часы, выделывали другие чудеса. Два года ушло на изучение, а на пресс-конференции феномены вдруг взорвали "бомбу", заявив, что они жульничали. Оказалось, что эти профессиональные фокусники специально внедрились в университет, чтобы узнать, как проверяют экстрасенсов. Пытался выявить феноменов и знаменитый иллюзионист Гарри Гудини, но никаких подтверждений паранормального не нашел. Известный иллюзианист и научный скептик Джеймс Рэнди предлагает миллион долларов любому, кто докажет, что обладает паранормальными способностями. Деньги до сих пор никто так и не получил. Недавно в России основали Премию имени Гарри Гудини, обещан миллион рублей за демонстрацию паранормальных способностей в научном эксперименте! Проверено более десятка человек, но никто из претендентов на сверхестественные способности не прошел испытания.

И вот что показательно. Все эти факты многократно описаны в СМИ, но интерес, а главное, доверие к "феноменам" у миллионов людей не пропадает. Так, может, оставить их в покое, пусть желающие смотрят свои любимые передачи, читают гороскопы, несут свои кровные мошенникам? Каждому свое...

- Нобелевский лауреат академик Гинзбург говорил, что ситуация с лженаукой - это лакмусовая бумажка состояния общества, - сказал "РГ" председатель Комиссии по лженауке РАН академик Евгений Александров. - Нельзя сознательно оболванивать собственный народ. Тем более потворствовать и плодить лженауку, играя на каких-то врожденных свойствах человека. Кстати, в основе наркомании и преступности тоже лежат определенные врожденные качества человека, но никто не говорит, что с этими пороками не надо бороться.

Пока в России ни один "феномен" не смог получить Премию имени Гарри Гудини в миллион рублей

Вообще настоящая наука и лженаука - это своеобразные сообщающиеся сосуды. Когда наука "сжимается", а роль ученого в обществе падает, бурно расцветает лженаука. Свято место пусто не бывает. Это прекрасно понимали в СССР. Можно вспомнить миллионные тиражи научно-популярных журналов и книг, на которых выросли целые поколения. Именно они создали нашу космонавтику и атомную энергетику, построили вторую в мире экономику. А что построит нынешнее поколение, "потребляющее" гороскопы и басни про всяческих феноменов?

По словам академика Александрова, ученым удалось убедить власть, чтобы крупные "прорывные" проекты, которые притязают на государственный кошелек, направлялись на экспертизу в РАН. И сейчас ситуация здесь не столь тревожна, всевозможным "Петрикам" поставлен заслон. Центр лженауки переместился в целительство и медицину, а тут мошенники зарятся на кошелек простого человека. И деньги здесь крутятся огромные. Интернет забит чудодейственными приборами биорезонанса и биоинформатики, которые лечат от всего.

- Мы неоднократно изучали эту "чудо-технику", - говорит Евгений Александров. -- В большинстве случаев это просто муляжи с мигающими лампочками, их воздействие сводится к эффекту плацебо. В самом лучшем случае некоторые приборы ничем не превосходят старинную технику из арсенала физиотерапии. Хочу подчеркнуть, что изготовителями такой продукции являются не какие-то неизвестные проходимцы, а вполне солидные производственные фирмы.

Как же остановить этот водопад ереси и откровенного обмана? По мнению Комиссии по лженауке РАН, опыт показывает, что идти по пути тотальных запретов бессмысленно. Увы, всегда находятся лазейки, как их обойти. А попытки разработать закон о запрете магов и застопорился. Законодатели пока так и не смогли договориться о четких формулировках и определениях. Поэтому ученые предлагают другой вариант. Суть довольно очевидна. Человека надо поставить в известность, что, скажем, продаваемое медицинское средство не имеет научного подтверждения. Аналогично предупреждению на сигаретах - "опасно для жизни". И пусть сам человек решает, пользоваться ему "чудодейственным" средством или нет.

Кроме того, предлагается до минимума сократить рекламу магов, целителей и экстрасенсов. Хотя сделать это будет непросто. По сути, все здесь зависит от решения руководителя СМИ. Такая же ситуация и с телепередачами о феноменах и паранормальных явлениях. По мнению ученых, они должны обязательно сопровождаться ссылкой: это шоу, оно носит развлекательный характер. Подобное положение необходимо внести в закон о СМИ.

На первых взгляд, достаточно знаний на уровне 11-го класса и здравого смысла, чтобы уже начинать действовать. Однако создание по-настоящему эффективного механизма противодействия лженауке, по словам академика Александрова, задача не такая простая, как может показаться. В основе всех этих мер должна быть юридическая экспертиза проекта, лекарства, прибора и т.д. на наличие лженауки. Причем надо ограничить распространение лженауки без ущерба конституционных прав граждан. Словом, предстоит разработать систему экспертизы, в которой должны участвовать и естественники, и психологи, и лингвисты, и правоведы, и социологи. Создание подобной защиты общества от лженауки - серьезная государственная задача. Ее решение вряд ли по силам одной общественной Комиссии по борьбе с лженаукой РАН. Это должен быть научный проект, на который требуется государственное задание.

Досье "РГ"

Как распознать лженауку

Претензия на "революционность" открытия.

Обещание быстрых результатов.

Автор не является специалистом в данной области.

Автор объявляет себя борцом с "официальной" наукой.

Отсутствие публикаций в научных журналах.

Принципиальная невозможность поставить эксперимент, который мог бы опровергнуть теорию.

Использование в теории недостоверных данных либо недоказанных положений.

Как распознать мошенника, представляющегося экстрасенсом

Обещает 100-процентный результат.

Берется за решение любой проблемы.

Не обсуждает условия возврата денег, если он ошибется.

Задает много наводящих вопросов, хотя "феномен", все должен знать сам.

Предлагает для закрепления результата купить различные магические предметы.

Общество СМИ и соцсети Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники