Новости

04.09.2018 21:43
Рубрика: В мире

Хемниц преткновения

Кто ответит за трагедию в Саксонии
Трагедия в саксонском Хемнице, всколыхнувшая всю Германию, даже больше недели спустя не сходит с первых полос немецких СМИ. Однако само преступление - убийство 35-летнего немецкого гражданина, в котором подозреваются арестованные по горячим следам выходцы из Ирака и Сирии - как будто отошло на второй план. Пока саксонская полиция делает все, чтобы расследовать громкое дело, политики из правящей коалиции пытаются причислить к неонацистам всех, кому не нравится политика канцлера Ангелы Меркель и кто в последние дни выходил на демонстрации под антииммигрантскими лозунгами. Корреспондент "РГ" пообщалась с непосредственными участниками протестов, которые уверяют: центральные немецкие СМИ рассказывают "все не так" об акциях в бывшем Карл-Маркс-Штадте.
В Хемнице акции против мигрантов сменяют концерты в поддержку политики Меркель. Фото: REUTERS В Хемнице акции против мигрантов сменяют концерты в поддержку политики Меркель. Фото: REUTERS
В Хемнице акции против мигрантов сменяют концерты в поддержку политики Меркель. Фото: REUTERS

Напомним, что в пику "Маршу молчания", который провела в Хемнице ультраконсервативная "Альтернатива для Германии" в память об убитом Даниэле Х., левые решили через пару дней ответить концертом популярных рок-групп "против ксенофобии". Ставка на зрелищность и массовость удалась: в будний день на бесплатное мероприятие приехали тысячи человек со всей округи, полиции даже пришлось организовать "спецрежим" пропуска пассажиров на вокзале. Одновременно генсек Социал-демократической партии Германии Ларс Клингбайль при поддержке "зеленых" потребовал установить над "Альтернативой" конституционный надзор. Впрочем, идея пока не нашла широкой поддержки. Безосновательной ее признал даже глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, чей Христианско-социальный союз в Баварии уже в октябре рискует сенсационно уступить часть электората "Альтернативе" на выборах в земельный парламент. В самой "АдГ" настаивают, что все по-настоящему радикальные эксцессы, в том числе попавшее на камеры поднятие рук в нацистском приветствии, совершили провокаторы, не имеющие никакого отношения к участникам согласованного шествия.

Центральные немецкие СМИ рассказывают "все не так" об акциях в Хемнице

- Когда в одном ряду с левыми политиками во время их встречных маршей всплывают плакаты активистов "антифа" в духе "уничтожим государство", никто не грозит им проверкой Конституционного суда, - отметил в разговоре с "РГ" Рихард Гретцингер, один из ветеранов, стоявший у истоков "альтернативного" движения, как раз вернувшийся с "Марша согласия". - Я был там в первых рядах. Мы проводили отдельное мероприятие, организация "За Хемниц" (местная ультраправая группировка. - "РГ") заявила свою акцию на час раньше. Да, к нам присоединились люди из Pegida (антиисламское движение в ФРГ. - "РГ"), невозможно искусственно разделить такое огромное число участников. Тем более что власти занижают цифры: нас было не четыре и не восемь тысяч, но, по моим оценкам, около пятнадцати. Мне смешно слышать, когда говорят, будто полиция нам как-то потакала и вообще была на нашей стороне. Нас окружили плотным кольцом тысячи две полицейских, у них уже наготове были водометы - думали, что мы начнем какой-то прорыв. Мы не могли ступить шагу, дисциплинированно ждали, когда они закончат свои формальные проверки, из-за которых начало нашего шествия задержалось. Только вот прорвать оцепление попытались как раз из встречного левого марша - даже странно, что этот эпизод хоть мельком, но показали по телеканалам. Потом нам перегородили путь опять же левые активисты, они сели прямо на дороге, и нам пришлось остановиться, а полиция бездействовала.

Пока немцы выходят на акции протеста из-за мигрантов, дети развлекают себя самостоятельно. Фото: EPA

- Мы очень строго следим за тем, чтобы люди неонацистских взглядов, бывшие члены экстремистских партий, например, Национал-демократической партии Германии, не смогли вступить в ряды "Альтернативы", - рассказала "РГ" депутат бундестага Биргит Мальзак-Винкеманн. - Единственный случай, когда из нашей партии исключили активиста как раз по причине его радикальных взглядов, из нижнесаксонского отделения, было в 2014 году.

Даже идеологические противники "Альтернативы", в том числе из правящей коалиции, в закрытых беседах осторожно признают: списывать со счетов проблемы, связанные с вопросами миграции, и записывать в правоэкстремисты всех, кто выходил на улицы Хемница, невозможно.

- Конечно, необходимо расследовать и досконально установить все обстоятельства праворадикальных проявлений. Но мы не можем закрывать глаза на то, что "Альтернатива" была избрана в бундестаг демократическим путем. И если в городе произошло убийство, если у жителей появился страх, это нельзя игнорировать. Преступники должны быть наказаны, - признает собеседник "РГ" в СДПГ.

Между тем портал Spiegel Online выяснил: подозреваемый иракец Юсиф А., нелегально прибывший в Германию в конце октября 2015 года, когда немецкий канцлер Ангела Меркель объявила политику открытых дверей в отношении всех желающих въехать в страну, подлежал высылке из ФРГ. Более того, в феврале 2016 года Болгария официально согласилась принять у себя мигранта, о чем уведомила Германию по своим каналам. Однако экстрадиции так и не произошло в течение шести положенных месяцев, после чего ответственность за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежище Юсифу А. перешла к немцам, и все нужно было начинать заново.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники