Новости

04.09.2018 10:31
Рубрика: Экономика

Масштаб вброса фальшивых купюр станет известен через 10 дней

Информацию о фальшивых пятитысячных купюрах банки должны предоставить в ближайшие дни. Сегодня, 4 сентября, стало известно, что некоторые банкоматы перестали принимать купюры номиналом 5000 рублей из-за вброса фальшивок.

Об этом написали "Ведомости". Порядок ведения кассовых операций и правила хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет в кредитных организациях на территории РФ предписывает банкирам сообщить в ЦБ об обнаружении фальшивок не позднее десяти рабочих дней.

Ограничения коснулись не всех банкоматов, а только производителя NCR, и только тех из них, что оснащены старыми устройствами проверки купюр, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники в нескольких банках.

Сообщается, что сейчас еще не все банкоматы проверены, но вброс фальшивок уже оценивается в несколько миллионов убытков.

При этом источники в банках отмечают, что найти мошенников будет очень сложно. Так как внесенные в банкомат купюры перемешиваются, и невозможно отследить, кто внес настоящие, а кто фальшивые деньги.

Обновление оборудования потребует времени, чтобы не рисковать и не терять в деньгах, многие банки предпочли просто отключить функцию приема пятитысячных купюр на своих банкоматах.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники