Новости

04.09.2018 21:51
Рубрика: В мире

Бегущая натура

МИД Украины признал быстрый отток населения
Глава МИД Украины Павел Климкин озабочен количеством украинцев, покидающих временно или навсегда родину. По его словам, миграция достигла шестизначных цифр, и это первый случай после государственного переворота 2014 года, когда проблема озвучена на высшем уровне. "У нас действительно катастрофическая ситуация. Примерно один миллион украинцев выезжает каждый год. Мы считаем, что эта ситуация, к сожалению, в ближайшее время сохранится", - сказал Климкин в эфире ток-шоу "Свобода слова" на украинском телеканале ICTV. Только в Польше, по его словам, сегодня проживают более 1,4 миллиона граждан Украины, и визовая либерализация с ЕС лишь поспособствовала оттоку населения. Способов исправления демографического дисбаланса Климкин не озвучил.

О том, что в последние годы отток трудоспособного населения из Украины усилился и процесс развивается лавинообразно, говорится давно. Вопрос только в цифрах и трактовках. Например, с точки зрения официальных данных Государственной службы статистики Украины (Госстат), картина не выглядит удручающей: население страны по данным на июль составляет 42,1 миллиона человек, а за первое полугодие на Украину въехало на 11 200 больше украинцев, чем выехало. Иной официальной демографической статистики нет. Но тогда чем же озабочен Климкин?

Официальные цифры на Украине давно расходятся с ощущениями общества

Проблема украинских властей в том, что официальные цифры давно расходятся с ощущениями общества и даже самых "патриотичных" политиков и СМИ. Люди бегут из государства за лучшей долей, а если и возвращаются, то по праздникам или на каникулы, и только эта возвратная миграция дает возможность Госстату свести оптимистичный баланс. При этом по подсчетам негосударственных исследовательских структур за четыре года на временную или постоянную работу за рубеж выехали более 5 миллионов человек - практически каждый третий из 17,9 миллиона трудоспособного возраста (15 - 70 лет) по данным того же Госстата. Это значит, что у каждого украинца есть знакомый, который большую часть времени проводит на заработках за границей либо уехал навсегда. Так, миграционные власти Польши говорят об 1,4 миллиона украинцев, постоянно проживающих в стране, еще 2,5 миллиона находятся в России. И этот феномен невозможно скрыть никакой оптимистической пропагандой.

Остается вопрос, каково постоянное население Украины на сегодняшний день. Экс-министр труда Михаил Папиев, ссылаясь на исследование Института демографии академии наук Украины, утверждает, что с учетом миграционных потоков население страны не превышает 32 миллиона человек (в 1993 году, на пике, оно составляло без малого 52 миллиона). И это еще не самая пессимистичная оценка: расчеты по потреблению хлеба и иным индикаторам дают еще меньшую цифру.

Cправедливо будет утверждать, что если бы не фактически начавшаяся избирательная кампания, Климкин мог бы и не вспомнить о проблеме. Тем более что расхождение между официальной и реальной статистикой всегда давало украинским руководителям окно возможностей для выборных и финансовых злоупотреблений. Но радение о судьбах трудовых мигрантов - "заробитчан" - традиционный пункт предвыборной программы Юлии Тимошенко, само имя которой вызывает у шефа Климкина Петра Порошенко приступы гнева. И значит, признать проблему на высшем уровне и начать с нею на словах бороться - единственный способ выбить из-под главного соперника ее любимого риторического конька.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники