"Сейчас, скажем так, не много факторов, которые бы говорили за снижение ставки, - объяснила Набиуллина журналистам в рамках форума Альянса за финансовую доступность (цитата по "Интерфаксу"). - Есть значительное число факторов, которые говорят о сохранении ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют положить на стол и вопрос возможного повышения ставки".
Она добавила, что основные проинфляционные риски носят временный характер, и если они не транслируются в рост инфляционных ожиданий, то Банк России может обойтись более медленным снижением ключевой ставки.
После апрельского пакета санкций инфляционные ожидания населения вернулись к росту. На них также повлияли подорожание бензина и решение о повышении НДС до 20 процентов с начала следующего года. Начавшееся в августе ослабление рубля стало еще одним каналом ускорения инфляции, которая, тем не менее, все еще не достигает даже целевых 4 процентов. Ожидаемый в ноябре очередной пакет санкций США также рассматривается аналитиками как один из ключевых рисков для инфляции.
"Большинство инвесторов ожидают повышения ключевой ставки на 50 базисных пунктов, - отмечают аналитики Sberbank CIB. - Увеличение ставки на 25 базисных пунктов не устроит ни сам ЦБ, ни рынки. Если регулятор захочет продемонстрировать уверенность в том, что нет необходимости менять политику, он просто оставит процентную ставку без изменения. Если же ЦБ решит предотвратить проблемы, связанные с опасениями относительно геополитики, повышение ставки должно быть более значительным, чем сейчас ожидает рынок".
Банк России повысил ключевую ставку до 17 процентов в декабре 2014 года, затем постепенно снижал ее, последний раз - в конце марта. С тех пор ставка остается на неизменном уровне 7,25 процента.