Новости

04.09.2018 13:44
Рубрика: Экономика

Набиуллина не исключила повышения ключевой ставки в сентябре

Глава Банка России Эльвира Набиуллина не исключила повышения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров регулятора 14 сентября.

"Сейчас, скажем так, не много факторов, которые бы говорили за снижение ставки, - объяснила Набиуллина журналистам в рамках форума Альянса за финансовую доступность (цитата по "Интерфаксу"). - Есть значительное число факторов, которые говорят о сохранении ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют положить на стол и вопрос возможного повышения ставки".

Она добавила, что основные проинфляционные риски носят временный характер, и если они не транслируются в рост инфляционных ожиданий, то Банк России может обойтись более медленным снижением ключевой ставки.

После апрельского пакета санкций инфляционные ожидания населения вернулись к росту. На них также повлияли подорожание бензина и решение о повышении НДС до 20 процентов с начала следующего года. Начавшееся в августе ослабление рубля стало еще одним каналом ускорения инфляции, которая, тем не менее, все еще не достигает даже целевых 4 процентов. Ожидаемый в ноябре очередной пакет санкций США также рассматривается аналитиками как один из ключевых рисков для инфляции.

"Большинство инвесторов ожидают повышения ключевой ставки на 50 базисных пунктов, - отмечают аналитики Sberbank CIB. - Увеличение ставки на 25 базисных пунктов не устроит ни сам ЦБ, ни рынки. Если регулятор захочет продемонстрировать уверенность в том, что нет необходимости менять политику, он просто оставит процентную ставку без изменения. Если же ЦБ решит предотвратить проблемы, связанные с опасениями относительно геополитики, повышение ставки должно быть более значительным, чем сейчас ожидает рынок".

Банк России повысил ключевую ставку до 17 процентов в декабре 2014 года, затем постепенно снижал ее, последний раз - в конце марта. С тех пор ставка остается на неизменном уровне 7,25 процента.

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники