Новости

04.09.2018 14:09
Рубрика: Экономика

"Нафтогаз" оценил пени за неуплату "Газпромом" долга в $100 млн

Долг "Газпрома" перед украинским "Нафтогазом" каждые сутки увеличивается примерно на полмиллиона долларов.

Кроме того, "Газпрому" придется компенсировать расходы "Нафтогаза" на принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража, из-за которого долг и образовался. Об этом 4 сентября в интервью украинскому "Пятому каналу" заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Уже примерно 100 миллионов долларов набежало, как вы называете, штрафных санкций, или же процентов. И если, например, оценивать еще с расходами судебных исполнителей, то фактически речь будет идти о сотнях миллионов долларов, которые "Газпром" будет вынужден дополнительно заплатить сверх долга в 2,5 миллиарда долларов", - сказал Витренко.

В конце февраля арбитраж Стокгольма вынес решение по спору компаний об условиях транзита газа. Суд решил, что "Газпром" после перезачета средств по предыдущему делу остался должен "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов, так как недозагрузил украинскую газотранспортную систему в предыдущие годы. "Газпром" с решением суда не согласился, оспорил его, а также инициировал расторжение контрактов с "Нафтогазом".

Пока продолжается судебное разбирательство, судебные приставы в европейских юрисдикциях по запросу "Нафтогаза" замораживают активы "Газпрома" в счет будущей уплаты долга. Обеспечительные меры коснулись активов в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании.

Сегодня английский суд рассмотрит вопрос отмены ареста активов "Газпрома" в Великобритании.

Подробнее об этом читайте в ближайшем номере "РГ".

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники