Новости

04.09.2018 18:45
Рубрика: Спорт

2150 друзей Кокорина

Нападающий сборной и "Зенита" подарил футболки юным футболистам
Текст: Николай Долгополов (председатель Комитета Фэйр Плэй при Олимпийском комитете России)
На открытии Х Международного фестиваля "Большие звезды светят малым" на черноморском побережье все юные футболисты появятся в майках с надписью на левой стороне "Мой друг Саша Кокорин".

Это сувенир от Александра. Игрокам любительских детских команд он преподносит разнообразные подарки уже третий год подряд. Оплачивает дорогу и проживание на соревнованиях. Покупает призы для победителей.

Можно сколько угодно судить-рядить о больших контрактах Кокорина и других наших звезд и звездочек. Да, такова финансовая ситуация на перегретом российском футбольном рынке. Зато приятно, что солидные денежные суммы поступают, к примеру, от Александра на хорошие и добрые футбольные дела регулярно.

Все ли суперобеспеченные баловни судьбы делятся собственными заработками с теми, кто в них нуждаются? Если бы…

Впрочем, в последние годы все больше ведущих футболистов Премьер-лиги осознанно и без всяких подсказок превратились в спортивных меценатов. Президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов назвал мне с десяток фамилий игроков, помогающих именно ребятишкам. Перед отъездом в "Монако" Александр Головин за свой счет пригласил немало команд в далекий Ленинск-Кузнецкий. Ведь спортивную карьеру он начинал в еще более далеких краях неподалеку. Другой игрок сборной Владимир Гранат провел детский турнир на родной ему земле в Улан-Удэ. Вратарь Владимир Габулов вместе с братом и тоже футболистом Георгием, которому как раз вчера исполнилось 30 лет, запустили турнир для детей в Моздоке.

Отметились вкладами в детский футбол Алан Дзагоев, Илья Кутепов, Александр Ерохин… Гораздо больше известно о деяниях капитана московского "Спартака" Дениса Глушакова. Ему в молодости не довелось поиграть на отличных футбольных полях. Вот он и построил классный стадион для начинающих в Миллерово.

Не только сборники помогают детскому футболу. Бывший капитан "Крыльев Советов", а ныне игрок "Краснодара" Иван Таранов пошел иным путем. Подарил футболистам детской спортивной школы из своего родного городка Прохладный комфортабельный автобус. Рифат Жемалетдинов из "Локомотива" прислал в качестве призов лучшим игрокам, игравшим в турнире "25 лет ДФЛ", несколько классных велосипедов.

Можно продолжить это приятное перечисление известных фамилий и подарков. Но тут важно иное. Нет, это совсем не пробуждение совести. Никто не сомневается в том, что она у наших небедных футболистов всегда имела место быть. Скорее это зов той самой совести, которая напомнила игрокам об их наверняка нелегком становлении. О порой редко посещаемых из-за футбольной занятости родных, от центров футбольной жизни неблизких мест. О тех мальчишках, которые, как и они в свое время, мечтают о большом футболе.

А на фестивале "Большие звезды светят малым" в Новороссийске, Анапе и Витязево в эти дни благодарят Кокорина. И еще программу "Наследие": после чемпионата мира-2018 в тех благодатных краях осталось несколько полей с прекрасным покрытием. Вот их, можно сказать, и распечатывают на фестивале не какие-то футбольные гранды, а 125 детских команд.

Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники