Новости

04.09.2018 12:37
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Точка невозврата

Что и как делают чиновники для пополнения казны
Госдолг Орла приблизился к максимально допустимому законодательством уровню. Мэрия и депутаты не раз призывали область перераспределить налоги и оставлять городу больше, чем сейчас, собранных в нем средств. Однако призывы остались без ответа. Муниципалитету приходится искать скрытые резервы - например, пытаться "пристыдить" должников за аренду муниципального имущества. Что и как делают чиновники для наполнения казны, выяснил корреспондент "РГ".
 Фото: Сергей Коньков/ ТАСС Долги за аренду муниципальных помещений растут - судебным приставам скучать не приходится. Фото: Сергей Коньков/ ТАСС
Долги за аренду муниципальных помещений растут - судебным приставам скучать не приходится. Фото: Сергей Коньков/ ТАСС

Попросили об отсрочке

Денег городу не хватает даже на самое необходимое. Например, лишь за десять дней до начала учебного года были разблокированы "замороженные" из-за долгов счета 143 школ, детсадов и учреждений дополнительного образования. Спасла субсидия в 75 миллионов рублей, выделенная правительством региона. Налоговики начали блокировать счета еще весной.

- Из-за этого выросла задолженность учреждений образования перед поставщиками питания, - сообщил глава городского финансово-экономического управления Игорь Краличев. - К 1 августа она достигла 148 миллионов рублей. Разблокировка счетов позволила начать погашение долгов.

С подобной ситуацией город столкнулся впервые. За поставщиков заступились профсоюзы. Они пригрозили пикетами. Чиновники только руками разводят - мол, денег нет. Просят об отсрочке. Они только и успевают, что отбиваться от контролирующих ведомств. Например, недавно подрядчики пожаловались на мэрию в антимонопольную службу. В прошлом году они в рамках муниципальных контрактов провели текущий ремонт школ и детсадов, но им до сих пор не заплатили. УФАС возбудило дело. Чиновники привычно сослались на отсутствие средств. Так, в прошлом году финансирование заказа для школ и детсадов составило лишь 79 процентов от плана. Однако УФАС признало мэрию нарушителем закона и поставило вопрос о наказании виновных. Заключение контракта, не обеспеченного финансированием, может обернуться возбуждением уголовного дела по статье "Воспрепятствование предпринимательской деятельности". Подрядчики жалуются, что для пополнения оборотных средств приходится брать кредиты.

- В этой ситуации остро встал вопрос эффективности использования муниципального имущества, - сообщил вице-спикер Орловского горсовета народных депутатов Владимир Негин. - Чтобы сдвинуть его с мертвой точки, была создана рабочая группа.

Еще весной, когда были заблокированы счета, члены рабочей группы начали проверять муниципальные предприятия. Оказалось, что часть недвижимости, переданной МУП в хозяйственное ведение, пустует, часть находится в безвозмездном пользовании. Бюджет не получает ни копейки от того, на чем мог бы заработать.

- Работа администрации города в этом направлении была признана неудовлетворительной, - подытожил Владимир Негин. - Неналоговые доходы - это один из источников, на которые мы можем повлиять и на которые возлагаем большие надежды.

Долг на долге

Однако в бездействии муниципалитет сложно упрекнуть. В городе провели инвентаризацию. Многие арендуют муниципальную землю и помещения. Но платят не все. Аудиторы не раз отмечали, что в предыдущие годы претензионная работа велась плохо. Напротив, специальная комиссия признавала долги безнадежными к взысканию, после чего они списывались.

Сотрудники управления муниципального имущества и землепользования (УМИЗ) начали проводить совместные с судебными приставами рейды. Перед ними поставили задачу - до конца года взыскать 60 миллионов рублей. Для сравнения: на 1 июля долги за аренду участков составляли 107,6 миллиона.

- Судебные решения на тот момент имелись по задолженности на 44,3 миллиона рублей, а пени за просрочки составляли 63,1 миллиона, - сообщил глава УМИЗ Максим Лобов. - Долги за аренду нежилых помещений - 37,5 миллиона рублей, причем более чем на половину из них имелись решения судов.

Взыскатели сталкиваются с трудностями. Например, обычным делом стало отсутствие руководителей на рабочем месте. Словно знают, когда к ним нагрянут. А подчиненные отказываются подписывать бумаги. Встречаются компании-должники, прекратившие деятельность. У некоторых юридический и фактический адреса оказались разными, пришлось их искать. Как рассказали в пресс-службе регуправления ФССП, в ходе рейдов представителям должников вручаются требования о предоставлении документов об имущественных правах. Уже арестована часть имущества и ограничены расходные операции по кассе. Директоров сумели предупредить об уголовной ответственности за неисполнение решений судов.

- Важно отметить, что у половины должников также имеются долги по зарплате, налогам, штрафам и иным обязательным платежам в бюджет, - рассказала помощник руководителя УФССП Марина Курбатова. - Они взыскиваются одновременно в рамках сводных исполнительных производств, но погашаются в преимущественном порядке.

Заключение контракта, не обеспеченного финансированием, может обернуться возбуждением уголовного дела

УМИЗ вынуждено ожидать своей очереди. Поэтому поставленная мэрией задача рискует остаться невыполненной. За июль - август с арендаторов было взыскано чуть менее двух миллионов рублей. Правда, за все первое полугодие - 862 тысячи. Положительная динамика налицо, но до заявленных 60 миллионов рублей еще далеко.

По словам Марины Курбатовой, в ходе летних рейдов было вынесено 112 постановлений об аресте денежных средств на счетах, 60 - о запрете регистрационных действий с транспортными средствами и недвижимостью. И это не предел - рейды продлятся до конца года.

Черный список

Впервые администрация Орла применила и такой способ воздействия, как обнародование сведений о должниках. Подобное практикуют коммунальщики. Например, энергетики публикуют рейтинги добросовестных и недобросовестных управляющих компаний с указанием долга и имен руководителей. Хотя, судя по росту долгов, метод себя не оправдывает.

Тем не менее на сайте муниципалитета появился "черный список". По словам представителя администрации города Анастасии Селезневой, публикации предшествовало проведение рейдов. Фактически должников решили публично пристыдить. Пока в рейтинг включено шесть компаний, которые арендуют семь земельных участков.

Обнародованы не только суммы задолженности, но и пени, назначенные к выплате решениями суда. Также приведены полные названия компаний. Наиболее крупный долг составляет 9,8 миллиона рублей. Он накопился у одной из строительных компаний. В списке присутствуют две организации, которые принадлежат Орловской области.

Так, крытый рынок задолжал муниципалитету свыше 2,1 миллиона рублей. Общество не платит давно. Начисленные пени превысили сумму долга и достигли уровня 2,96 миллиона. Предприятие несколько раз включали в план приватизации. Желающих приобрести его не нашлось - никто не подал заявки на участие в аукционах.

Другой должник - областная типография, которая не первый год испытывает финансовые трудности. Ее задолженность, подтвержденная решениями судов, превысила 1,5 миллиона рублей. В мэрии говорят, что по мере возможности долг она погашает. Так, недавно было оплачено свыше 740 тысяч. Но вычеркнут из списка только после полного погашения задолженности.

- Администрация Орла ведет и другую работу по увеличению доходной части бюджета, - говорит Анастасия Селезнева. - Например, члены комиссии по легализации зарплаты трижды в неделю встречаются с руководителями различных компаний.

В конце августа такие встречи состоялись с 22 должниками. По данным УМИЗ, после бесед в бюджет города поступили налоги на 670 тысяч рублей. В среднем за неделю таким способом удается "заработать" порядка 300 тысяч. Задача на год: в бюджет должно поступить не менее 28 миллионов рублей.

- Кроме того, должники включаются в реестр недобросовестных предпринимателей, - добавил Игорь Краличев. - В целом мы проверили, как используются 119 объектов коммерческой недвижимости. Информация была направлена в соответствующие структуры.

Тем временем

Еще один скрытый резерв обнаружила контрольно-счетная палата. В Орле насчитывается семь акционерных обществ с 100-процентной долей города в уставном капитале. По местному законодательству они обязаны ежегодно выплачивать в казну часть своей прибыли. Аудиторы подметили, что объем платежей снижается. Так, в 2013 году он составил 5,2 миллиона рублей, а в 2017-м - всего 1,3 миллиона. Лишь четыре АО платят дивиденды, остальные убыточны. Судя по плану, до 2020 года ситуация не изменится. КСП призвала "либо принять меры по повышению доходности акций, либо приватизировать акции, которые не являются имуществом, предназначенным для решения вопросов местного значения".

Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники