Новости

04.09.2018 14:03
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Общественная палата направит почти 4 тысячи наблюдателей на выборы мэра Москвы

Около четырех тысяч наблюдателей, набранных Общественной палатой столицы, прошли обучение и отправятся на избирательные участки, где 9 сентября пройдут выборы мэра Москвы. Об этом вчера сообщил замглавы Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Шапошников.

Свой пул наблюдателей Общественная палата города формирует второй раз. Впервые народные помощники появились на участках во время недавних президентских выборов. Практику общественники посчитали успешной, поэтому решили отправить наблюдателей и на предстоящие выборы мэра столицы. На этот раз набрано около пяти тысяч волонтеров, однако 20% из них останутся в резерве. По словам Шапошникова, наблюдатели от Общественной палаты будут "дежурить" на всех участках. "При этом мы не должны забывать, что политические партии и кандидаты могут направить туда своих наблюдателей", - добавил глава Общественного штаба Алексей Венедиктов.

Всего в Единый день голосования откроются 3810 участков. В их числе - 209 "дачных", созданных при крупных садовых товариществах Московской, Калужской, Тульской и Владимирской областей. За пределами города, по последним данным, пожелали проголосовать более ста тысяч человек. Внутри Москвы на участки не по месту жительства записались порядка 90 тысяч горожан. Служащие Росгвардии, заметил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, смогут проголосовать на шести участках уже с 6.00 утра. Список адресов опубликуют в субботу. Прийти сюда пораньше смогут и остальные избиратели. "С учетом того, что выборы совпадают с Днем города, все силы Росгвардии будут работать фактически в одну смену, поэтому они попросили рассмотреть возможность открыть участки в шесть часов утра", - подчеркнул Горбунов.

Отдать голос за мэра смогут и пациенты столичных клиник, написавшие соответствующие заявления. Как рассказал глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун, в выборах примут участие и те, кто проходит лечение в психоневрологических диспансерах: 2300 человек. "У нас 18 психоневрологических интернатов, восемь из них имеют свои избирательные участки, а остальные будут голосовать на территориальных участках", - пояснил чиновник. В больницы 9 сентября смогут пройти как наблюдатели, так и журналисты, заверил Хрипун. Для этого при входе потребуется показать документы - удостоверение или аккредитацию.

Наблюдатели Общественной палаты присмотрят за выборами на всех участках, в том числе на "дачных"

Проголосовать на выборах и выбрать удобный для себя участок смогут маломобильные москвичи, сообщил глава департамента труда и соцзащиты населения Владимир Петросян. По его словам, подобрать место для голосования можно с помощью системы "мобильный избиратель". "В Москве проживают более миллиона инвалидов, из них 115 тысяч - инвалиды первой группы, - напомнил Петросян. - На сегодня в систему соцзащиты обратились свыше 150 тысяч человек с просьбой организовать им голосование на дому или помочь добраться до избирательных участков".

Маломобильным избирателям, добавил Валентин Горбунов, предложат отдать голос на участках, расположенных на первых этажах. "Никогда участки со вторых этажей не уберем, т.к. не хватает помещений, - заметил он. - С органами соцзащиты мы уже договорились, что всем маломобильным будем предлагать перезаписаться на участки, где голосование пройдет на первом этаже".

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники