Новости

04.09.2018 15:48
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Дорога к Тургеневу

Владимир Путин выслушал доклад о новом "Крымском мосте"
О рекордном урожае, росте инвестиций, а также об орловском "Крымском мосте", возможной новой экономической зоне и "жемчужине" региона - зубрах шла речь на встрече президента России Владимира Путина с врио губернатора Орловской области Андреем Клычковым в Кремле. Глава государства принял приглашение посетить регион.
Андрей Клычков пригласил главу государства посетить Орловщину. Фото: РИА Новости Андрей Клычков пригласил главу государства посетить Орловщину. Фото: РИА Новости
Андрей Клычков пригласил главу государства посетить Орловщину. Фото: РИА Новости

"Деньги дошли на цели развития системы здравоохранения?" - вспомнил вопрос на "Прямой линии" Владимир Путин.

"Деньги дошли, и жители очень благодарны, - ответил региональный лидер. - Мы получили 500 миллионов рублей. Жители просили помощи - это закупка медицинского оборудования, строительство ФАПов в отдаленной местности, закупка мобильных ФАПов, мы купили и мобильный маммограф. В целом как раз за счет этих средств мы сможем поднять социальное обеспечение".

В целом, по словам докладчика, ситуация стабильная. Удалось сократить госдолг региона более чем на 200 млн рублей. Особое внимание - сельскому хозяйству. "Несмотря на достаточно непростые природные катаклизмы, мы в целом идем по сравнению с прошлым годом с хорошей динамикой. Думаю, что покажем, если не рекордный урожай, то близкий к этому, средневзвешенный прогноз - около 4 тонн зерновых на одного жителя области. В прошлом году показатель был 4 тонны 200 килограмм на одного, и мы были в "тройке". Думаю, что в этом году мы на похожих цифрах останемся", - спрогнозировал врио главы региона.

В этом году Орловская область покажет если не рекордный урожай, то близкий к этому

Также докладчик сообщил, что в этом году большой акцент уделяется инвестициям и прогнозируется по окончанию года объем около 47,4 млрд рублей. В 2018 году регион будет полностью обеспечен тепличными культурами - томатами, огурцами, салатами.

"Благодаря вашей поддержке, благодаря поддержке министерства транспорта в этом году нам удалось на 20 процентов увеличить финансирование дорожного строительства, - заметил докладчик. - Я посчитал, что не просто нужно увеличить финансирование, нужно обеспечить четкий контроль. Поэтому мы ввели программу губернаторского контроля: на каждый строительный объект выезжают представители общественности, СМИ, депутаты, профессиональные организации, и мы проверяем каждый участок - дороги, дворовые территории".

В этом году также удалось запустить три года не реализовавшийся проект - Беломестненский мост, рапортовал врио главы региона. "Как у нас говорят, это наш орловский "Крымский мост". Он соединяет две территории через реку Сосна. Мы заканчиваем проектирование двух наших крупнейших мостов в городе Орел - это "Красный мост" и мост "Дружба". Мост "Дружба" уже начали ремонтировать, по "Красному мосту" заканчиваем проектирование, на следующий год начнем ремонтные работы", - уточнил он.

По его данным, ежедневно через город Орел проезжает транзитом 20 тысяч машин. "Мы подписали инвестиционное соглашение, и в 2019 году уже будет начато строительство западного обхода города Орла", - анонсировал докладчик. Строительство рассчитано на два года.

"Нам удалось разработать и принять законопроект, который позволяет предоставлять застройщикам земельные участки для того, чтобы запустить строительство для замены ветхого аварийного жилья и предоставления очередникам", - сообщил важную новость Клычков. Первый стартовый проект уже начался.
"Когда проходили выборы президента, мы в области провели голосование, и жители сами определили, что они хотят, чтобы было сделано, - также рассказал врио главы региона. - Мы выделили на это средства, … на данный момент времени 90 процентов работ выполнено. Мы поставили условие, чтобы до зимнего периода все строительные работы были выполнены". В 12 районах в этом году начинается строительство 12 спортивных открытых комплексов.

В то же время Клычков попросил разместить многопрофильный колледж по подготовке специалистов инженерных специальностей в Орле. А также организовать на территории области особую экономическую зону. "Это будет возможность рывка для региона, потому что у нас профицит по сельскохозяйственной продукции, и мы хотели бы акцент сделать именно на перерабатывающей промышленности", - объяснил он.

"Не мог удержаться и показать очень кратко наши красоты: Вятский Посад, батюшка Илий служит. Орловские зубры, 650 голов орловских зубров. Думаю, что это одна из наших жемчужин, которую не стыдно никому показать, - развернул материалы докладчик. - И конечно, в этом году 200 лет Ивану Сергеевичу Тургеневу. Мы приглашаем вас посетить регион, если будет возможность".

"Красивая церковь. Меня как раз батюшка приглашал приехать, постараюсь это сделать, - не возражал глава государства. - Вам удалось за это время поставить работу на системную основу. Надеюсь, все у вас получится - реализация планов, о которых вы сказали".

"Буду стараться", - заверил собеседник.

Между тем

Президент России собирается на Форум регионов, который пройдет в Беларуси. "Да, такая поездка готовится", - сообщил журналистам на брифинге пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Пятый Форум регионов Беларуси и России пройдет в Могилеве 11-12 октября. Его организуют верхние палаты парламентов двух стран.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники