Новости

За попытку крупного мошенничества адвокат Абубакар Манаев получил три года колонии общего режима. Приговор вынес Хамовнический районный суд Москвы.

Осужденный Манаев известен тем, что представлял интересы Муслима Чудалова, которого приговорили к 21 году тюрьмы за покушение на сотрудников правоохранительных органов. Также он представлял интересы одного из членов "банды GTA", который пожизненно осужден Мособлсудом за тяжкие преступления.

На чем же погорел сам адвокат? Суд признал его виновным в покушении на хищение десяти миллионов рублей у своей подзащитной - фигурантки дела экс-руководителей Нота-банка профессиональной гадалки Нонны Михай. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ - в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Следствие установило, что адвокат заявил своей подзащитной Михай, что якобы договорился о содействии в рассмотрении Останкинским районным судом Москвы уголовного дела в отношении нее в особом порядке. И пообещал, что ей назначат наказание в виде условного лишения свободы. Но потребовал от нее десять миллионов рублей. Гадалка обратилась в спецслужбу, под контролем которой передала Манаеву половину оговоренной суммы. При получении денег адвокат был задержан сотрудниками ФСБ. По данным следствия, юрист не собирался ни с кем делиться, а намерен был присвоить деньги.

Пресс-секретарь Хамовнического районного суда Ольга Мышелова сообщила, что в связи с признанием вины и полным раскаянием 48-летнего Манаева его дело было рассмотрено в особом порядке. Поэтому и срок он получил довольно скромный: по статье обвинения ему грозило до 12 лет заключения. Суд также учел, что у него четверо несовершеннолетних детей.

Он был задержан, а затем арестован в середине мая. С тех пор находится в следственном изоляторе.

А гадалку Нонну Михай, которую обвиняют в хищении 350 миллионов рублей по делу экс-руководителей Нота-банка, еще ждет суд. По версии следствия, она участвовала в хищении средств у компании "Фармстер".

Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники