Новости

04.09.2018 22:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Как выбрать лучшую маму?

В Кремле наградят приемные семьи
В детских домах сегодня живут 48 328 детей. Возможно, их будущих пап и мам своим примером вдохновят лауреаты премии "Крылья аиста", которые сегодня в Кремлевском дворце получат заслуженные награды из рук мэра Москвы Сергея Собянина. О том, какие проблемы сегодня волнует многомиллионное сообщество приемных родителей, рассказал создатель и руководитель порталов "Усыновите.Ru" и "Усыновили.Ru" Армен Попов.
Эту статуэтку, изображающую летящего аиста и беззащитного ребенка, специально для премии придумал и создал народный художник России, скульптор Александр Рукавишников. Фото: Александр Куров Эту статуэтку, изображающую летящего аиста и беззащитного ребенка, специально для премии придумал и создал народный художник России, скульптор Александр Рукавишников. Фото: Александр Куров
Эту статуэтку, изображающую летящего аиста и беззащитного ребенка, специально для премии придумал и создал народный художник России, скульптор Александр Рукавишников. Фото: Александр Куров

Что вы думаете о новом законопроекте министерства просвещения, в котором, в частности, предлагается ограничить количество приемных детей?

Армен Попов: Обсуждать ограничение количества детей не имеет смысла, эту норму вообще убрали. Но вы правильно сказали, что это законопроект, то есть документ, выставленный на обсуждение. Надо отдать должное министерству просвещения, которое услышало критику в свой адрес и пошло на открытый диалог. Будет создана рабочая группа из приемных родителей и представителей НКО, которой предстоит доработать этот документ и разъяснить предложенные нормы.

Например, обязательное получение разрешения органа опеки и попечительства на переезд приемной семьи в другой город многие восприняли как ущемление конституционного права на свободу передвижения. Но когда государство доверяет сироту семье, оно рассчитывает, что ребенку будут созданы хорошие условия вне зависимости от того, будет ли семья переезжать из региона в регион. И приемным родителям надо будет лишь показать своему новому органу опеки выбранное жилье, чтобы те удостоверились, что детям в нем будет также комфортно. Это абсолютно здравая мера.

Армен Попов уже 20 лет занимается проблемами приемных семей. Фото: Александр Куров

А обязательное психологическое обследование будущих приемных родителей?

Армен Попов: Очевидно, что завтра у нас не появится армия высококвалифицированных психологов в области семейного устройства. На это потребуется время. Но и то хорошо, что психологической экспертизой больше не будут заниматься органы опеки и попечительства. Возможно, НКО, психологические службы - различные варианты сейчас апробируются в нескольких регионах страны.

Те, кто посвящает жизнь "чужим" детям, - самоотверженные, честные и добрые люди

Все помнят историю семьи Дель, когда органы опеки изъяли у них 10 детей, потому что опасались за их жизнь и здоровье. Когда у нас заработает полноценная служба сопровождения приемных семей?

Армен Попов: Почему всегда вспоминают об этих Дель? Таких печальных историй на самом деле единицы. Просто каждый такой случай раздувается в СМИ и провоцирует скоропалительные выводы. На самом деле, те, кто посвящает жизнь "чужим" детям, - самоотверженные, честные и добрые люди.

А систему сопровождения однозначно надо развивать. К сожалению, у нас в стране вообще не принято обсуждать со специалистом семейные проблемы. А приемных родителей часто останавливает страх: вдруг их обвинят в том, что они не справляются, и ребенка заберут.

Должно пройти время, чтобы люди осознали: сопровождение - это не контроль со стороны органов опеки. Специалисты-психологи помогут тонко и деликатно разрешить проблемную ситуацию. Но опять же все упирается в проблему кадров.

Пришло время поменять и сам принцип работы. Если раньше мы подбирали ребенка семье, то сегодня нужно подбирать семью под ребенка.

У премии "Крылья аиста" теперь городской статус. Что это значит для победителей?

Армен Попов: Те, кто стал лауреатами в номинации "Лучшие приемные семьи", впервые получат по одному миллиону рублей. Уверен, они найдут, как распорядиться этими деньгами. К примеру, в семье Галины и Алексея Бубновых 13 детей - трое кровных, один усыновленный и 9 приемных. Елена и Юрий Пушилины воспитывают одного кровного и четырех приемных детей. Фатима Бероева взяла на воспитания мальчика Гора, у него серьезные проблемы с опорно-двигательной системой, но очень светлая голова.

64 тысячи детей-сирот обрели новую семью в 2017 году

Трудно выбирать лучших?

Армен Попов: Если бы вы знали, какие баталии происходят у нас в экспертной комиссии при обсуждении кандидатур. Но премия вручается за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот, поэтому нам важно, чтобы семья была не просто достойным примером, но активно и открыто делилась своим опытом.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники